Математики вывели формулу крепкого брака

12 ноября 2018 11:49

52 процента браков, заключенных за годы независимости, уже распались

Ученый из Германии обнародовал исследование, в котором математически доказано – сколько должно стоить кольцо и сколько раз надо извиниться только за одну обиду, чтобы не спровоцировать рокового разрыва.

Реклама

Ольга Сумская и Виталий Борисюк вместе уже 27 лет. Актеры являются одной из самых крепких пар украинского шоу-биза. Уверены, их судьбы были соединены на небесах.

Со звездным супругам не согласны немецкие математики. Уверяют: рассчитать, что у пары впереди – согласие или развод,, можно, и они знают как.

Через год после знакомства Катя и Саша дают брачные обеты. Отметить первые моменты семейной жизни решили только с ближайшими родственниками и друзьями. Громкого торжества не будет. Говорят, это не главное. 

Согласно исследованию, дорогостоящие свадьбы повышают вероятность развода.

Реклама

От роскошных празднований предостерегает профессор Штутгартского университета Кристиан Хессе. Исследовав несколько тысяч немецких семей, выяснил: экономия спасает пары.

Если бюджет свадьбы превышает 20 тысяч евро, вероятность развода стремительно растет. Колоссальная сумма, но на самом деле это примерно 8 средних немецких зарплат.

В пересчете на украинские реалии – свадебный бюджет должен составлять до восьмидесяти тысяч гривен. С математиками соглашаются психологи. Говорят, чрезмерные траты провоцируют заоблачные ожидания от семейной жизни.

"Когда люди тратят слишком много денег на свадьбу, желая, чтоб это был самый счастливый день жизни, возможно, тогда и в отношениях у них регулярно будут проблемы, потому что их ожидаемые картинки не сходятся с реальностью. Ну и тогда это может приводит к конфликтам" – говорит Дарья Селиванова, психолог.

А вот на кольцах математики советуют не экономить. Минимум тысяча евро за украшение – вот залог супружеского счастья, подсчитала команда профессора Хессе. А это 5-я часть средней немецкой зарплаты. То есть украинский жених должен выложить минимум 4000 гривен.

Владелица ювелирного магазина Галина Старжинская уверяет: приобрести обручальные кольца можно и дешевле, но украинцы не привыкли на этом экономить. Традиционно выбирают золотые и не слишком тонкие, чтобы не сломались. Среди драгоценных вставок популярны бриллианты.

Реклама

Ольге Сумской и Виталию Борисюку на обручальные кольца пришлось потратиться, хотя тогда, в 96-м, бюджет молодых актеров был очень скромный.

Впрочем, даже океан любви не обходится без штормов. Американские математики Джеймс Мюррей и Джон Готман объясняют, как выплыть без потерь.

Секрет прост. Если в браке пять раз больше положительных моментов, чем негатива, скорее всего, супруги будут жить долго и счастливо. То есть, чтобы компенсировать обидное замечание, одного "извини" недостаточно. Доказательств любви должно быть пять.

Но воспользоваться этой формулой может быть гораздо сложнее, чем кажется. По мнению психологов, украинцы склонны годами замалчивать неприятности и не говорить об обидах даже с родным человеком.

"Очень редко мы говорим, как нам на самом деле быть с этим человеком, какие эмоции у нас вызывает то или иное событие. От неспособности делиться своими эмоциональными переживаниями и находить какой-то отклик, возникает отдалением и со временем конфликты", – говорит психолог.

52 процента браков, заключенных за годы независимости, уже распались. Почему – выяснили в Институте демографии. Социологи опросили десятки тысяч разведенных.

"На первое место они, как причину развода, ставят недоразумения, семейные конфликты, если лучше сформулировать – отчужденность в семейных отношениях и конфликт интересов", – говорит Людмила Слесарь, научный сотрудник Института демографии НАНУ.

Реклама

Получается, что почти 27% разводов произошло из-за отчужденность в семье. Каждую четвертую пару разрушили алкоголизм, наркомания или домашнее насилие. Еще 22 процента стали заложниками безденежья и проблем с жильем.

Между тем ученые настаивают: жениться все-таки нужно. Так, чешские исследователи выяснили – женатые живут в среднем на 2-3 года дольше одиночек. Австралийские ученые утверждают: супруги меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же реже жалуются на избыточный вес, – добавляют японцы.

Чтобы сохранить брак, психологи призывают: разговаривать о важном.

Впрочем, даже если с первого раза не удалось, любовь прошла, а брак распался, не стоит отчаиваться.

Ранее мы писали о трех распространенных позициях, которые делают брак далеким от идеала.

Также психолог пояснила, чем опасно подавлять свои эмоции. По словам Марии Долгих, секс, как разновидность близости, весьма агрессивно заряжен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять