Матери митингующих и силовиков умоляют не проливать кровь и возвращаться домой

Психологи советуют меньше смотреть новости и пересматривать добрые мультики

На улице Грушевского продолжается противостояние. По одну сторону баррикад молодые люди, которые хотят изменений в стране, а с другой стороны бойцы "Беркута" и внутренних войск — тоже молодые парни, которые защищают правительственный квартал и давали присягу. "Сегодня" пообщалась с тремя мамами, которые не знают друг друга, но судьбы которых крепко связаны улицей Грушевского и теми событиями, которые происходят там. Инна Васильевна — мать солдата ВВ Андрея, который проходит службу в одной из киевских частей Внутренних войск. Татьяна Игоревна — мать протестующего Богдана, а Зинаида Алексеевна — бойца "Беркута" Сергея. Женщины боятся называть свои фамилии, опасаясь за детей, но согласились пообщаться с "Сегодня".

"Мой сын Сергей — сотрудник "Беркута". Они приехал в Киев по приказу начальства из Винницы. Пока на Грушевского шли бои, я себе места не находила. Звонила ему после каждого сюжета в новостях, когда показывали, как в мальчиков бросают камни и "коктейли Молотова". Но разве они в чем-то виноваты?! Мое сердце разрывалось. Я его только и просила: "Сережа, не стреляй в людей!" А затем мы обратились в общественный комитет матерей Киева. Они посоветовали ехать в столицу и самим поговорить с детьми и их командирами. Я не могу назвать настоящее имя сына, поскольку переживаю за его судьбу. Он точно ни в кого не стрелял и никого не бил. В Киеве, мы вместе с другими мамами пошли на Грушевского и передали детям теплые вещи. Мы даже встали на колени перед детьми и повторяли "Сыночки, не убивайте!" У некоторых по щекам текли слезы", — рассказывает Зинаида Алексеевна.

Реклама

"Мой Андрюша пошел в армию этой осенью, попал в последний призыв. Он очень хотел служить Украине! Мы попросили в военкомате, чтобы он служил в Киеве, ближе к дому, — и его отправили в одну из частей Внутренних войск. С нового года Андрея направили в центр Киева для охраны админзданий во время акций протеста. Я вам даже описать не могу, сколько с этого времени я выпила успокоительного. Сердце разрывается на части, при каждом выпуске новостей. Особенно, когда начались бои на Грушевского и в ребят начали метать камни… Я думала – поседею! Мы очень волнуемся за Андрея — у них старшина собирает телефоны, и поэтому мы можем созваниваться с ними лишь раз в день. Как матери мне очень тяжело. Зачем они бьют наших детей? Их штурмуют их же бывшие соседи и одноклассники, но они не могут ничего сделать, поскольку давали присягу на верность Украине. И им приходится стоять и отбиваться. А мы, родители, можем лишь надеяться на лучшее", — говорит, едва сдерживая слезы, Инна Васильевна.

"Мой сын киевлянин, студент Богдан. На Майдан вышел 30 ноября. С тех пор почти не появляется дома. Поначалу я запрещала ему ходить на митинги. Но сдержать не смогла, хотя мы ссорились из-за этого. Я каждый день молюсь, чтобы моего сына не убили и не покалечили. Ведь сколько ребят лишились глаз, есть убитые. Я рыдала полдня 19 января (на Грушевского произошло столкновение. — Авт.), когда он целый день не выходил на связь. Позвонил ночью и сказал: "Мама, я живой, со мной все хорошо". Позже я узнала, что он активно принимал участие в противостоянии. Вся политика не стоит жизни и здоровья моего сына! Я прошу Бога, чтобы все закончилось. Он звонил и говорил: "Мама, я тут за тебя, за папу, за сестру и своих будущих детей", — я плакала, ведь я знаю, что он прав... Но материнское сердце хочет, чтобы ребенок был дома", — говорит Татьяна Игоревна.

Реклама

"ТВ нужно смотреть меньше"

Обычные киевляне помогают и протестующим, и солдатам, стоящим в оцеплении. Носят чай и теплую одежду. "Мне просто жаль людей", — говорит киевлянка Оксана. "На данный момент нам остается только ждать, молиться, и надеяться на лучшее, что больше не прольется кровь. Боюсь, после окончания противостояния, некоторым понадобится психологическая помощь, как с одной стороны баррикад, так и с другой", — говорит практикующий психолог Наталья Кухтина. По ее словам, люди перешли два важных барьера. "Первый — это барьер страха, и второй — чувство безопасности. И это очень страшно для общества. Люди находятся в состоянии эйфории от мимолетных побед в атаках и удерживании границы. Причем это касается не только участников уличных боев, это уже касается всех украинцев, которые за этим наблюдают и этим живут. Дальше, когда противостояние разрешится, наступит посттравматический синдром. Увы, но многие люди могут остаться в прежнем состоянии. Одни будут и дальше бороться, когда не будет никаких проблем, а вторые будут защищаться. Такие люди могут навредить себе, близким и родным, постоянно провоцируя конфликты. Таким людям понадобится помощь, советы и поддержка", — говорит Кухтина.

Психологи советуют меньше смотреть телевизор, особенно новости. Пересматривать добрые мультики или фильмы и больше читать литературу, то есть немного абстрагироваться от жесткой реальности.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

52050.73

Bitcoin Cash (BCH)

263.85

Binance Coin (BNB)

353.98

Ethereum (ETH)

2990.49

Litecoin (LTC)

69.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять