Мажоров отпустили в небо без спроса

В Украине теперь можно летать без разрешений. Пилоты говорят, что некоторые разобьются

В стране — воздушная революция. Кабмин с субботы позволил летать над Украиной без спецразрешения. Купив небольшой самолет или вертолет, которые могут стоить всего $10 тысяч, раньше пилоты должны были сообщить о своем вылете диспетчеру за сутки и получить разрешение — на языке пилотов "сделать заявку". Теперь же всего за 10 минут до вылета нужно лишь сообщить свой маршрут и можно взмывать в небо.

Постановление Кабмина №680 инициировал бютовец Борис Шиянов. Как выяснила "Сегодня", депутат — сам заядлый пилот. "Вопрос держала на контроле лично Юлия Тимошенко, а я — один из инициаторов изменений, — рассказал он нам. — А что до мажоров, то с ними особых проблем не будет, ведь и до этого не было". "Золотая молодежь", мол, наймет себе пилотов-профи.

Реклама

НАД ЮЩЕНКО НЕЛЬЗЯ. Как сообщил "Сегодня" представитель Госавиадминистрации Александр Пихало, упрощенная система касается самолетов весом до 5700 кг. "На безопасность это не повлияет, ведь речь идет о высоте до 1500 метров — на ней нет пассажирских перевозок. Запретные для полетов зоны — Верховная Рада, Кабмин, Секретариат президента, режимные объекты. Если там пролетит самолет, то радар определит это. Сбивать никого не будут, предусмотрен штраф и уголовная ответственность", — говорит Александр Степанович.

В первый день открытого неба пилоты рассказали "Сегодня", что после полетов опрокинули по чарке на радостях. "Обучение пилота в среднем стоит 1150 грн в час плюс 2 тыс. грн. за наземное обучение за курс. Налетать нужно 48 часов. Кружить над городом разрешено только под управлением диспетчера", — рассказал нам пилот и производитель самолетов Юрий Яковлев. Свобода в небе, по его словам, повлияет на то, что появится больше желающих купить самолеты. Но может увеличиться число воздушных катастроф и произойдет это на первых этапах.

НЕБЕЗОПАСНО. Вседозволенность приведет к жертвам, опасаются и специалисты МЧС: "Кто-то может упасть на заправку, кто-то, не дай Бог, на жилой дом. Представляете, что может быть? После ЧП начнут пересматривать постановление". "По моим данным, в США каждый день на таких самолетах разбиваются 2—4 человека", — добавляет Шиянов.

Реклама

"Сегодня" на себе проверила полет без заявки, сев за штурвал легкомоторного самолета. С аэродрома "Наливайковка" в Киевской области вместе с пилотом Андреем Бутенко мы поднялись на 400 м. А после снизили высоту, пролетая над дорогой и укладываясь то на правое, то на левое крыло около извозчика на телеге. Тот поспешил ускакать.

УКРАИНСКИЙ ВЫБОР

board.com.ua

Реклама

Х-32 Бекас

Опытные пилоты называют этот двухместный самолет наиболее популярным среди украинцев из-за простоты управления. Используется во многих странах. Цена новой машины — до $50 тысяч.

Фото academic.ru

Як-52

О нем говорят, как о втором по популярности. Спортивно-тренировочный самолет для начинающих пилотов. Максимальная скорость — 360 км/ч. Нынешняя средняя цена за "новье" — до $70 тысяч.

Фото panoramio.com

Robinson-44

Один из популярных американских вертолетов. Максимальная скорость — более 200 км/ч, дальность полета — 500-650 км. Цена в Украине за новенький — $300 тысяч. Может приземляться на воду.

ivask.ru

Як-18Т

Учебно-спортивный и пассажирский самолет. Часто используется в учебных заведениях гражданской авиации. Максимальная скорость — до 300 км/ч, дальность полета — до 900 км. Цена — до $90 тысяч.

Смотрите ФОТО

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос
Рекорды Википедии
Топ известных украинцев
Тарас Шевченко
772 515 просмотров
Тарас Шевченко
Леся Украинка
571 087 просмотров
Леся Украинка
372 660 просмотров
267 095 просмотров
262 961 просмотров
1 /2
Больше рекордов
ТОП-вакансии
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще высокий спрос?
Реальная мистика 🎃

Мертвое озеро и село-призрак. Что скрывают самые мистические места Карпат?

Узнать все тайны
Коронавирус за неделю

93 932

заболело за неделю в Украине

+94%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.32

Российский рубль (₽)

0.3696

Евро (€)

32.11

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять