"Меченые" бюллетени, агитация и подкуп: ночь подсчетов результатов выборов в регионах

26 октября, 07:25

Мария Дмитренко Мария Дмитренко

В Киевской области открыто не менее двух уголовных производств

Наблюдатели гражданской сети ОПОРА, которые следили за выборами, сообщили о ночных нарушениях на избирательных участках.

Реклама

Так, в Житомире на участке № 181447 в начале вечернего заседания поссорились председатель и заместитель. Заседание задержали почти на час, пока они выясняли отношения.

"Председатель комиссии не имеет опыта ведения заседания и заместитель тоже. Они попросили члена комиссии, которая была раньше председателем, провести заседание с ними, а она отказалась. Начались споры члена комиссии с заместителем. Минут 15-20 члены комиссии просто сидели и ничего не делали, потому что не знали, что делать. Все начали нервничать. Потом все-таки председатель и заместитель начали пытаться что-то делать. Начали считать незаполненные бюллетени. Процесс идет, но очень медленно", – рассказывает наблюдатель ОПОРЫ.

Также наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал на одном из избирательных участков в Сумской области, как члены комиссии одновременно проводили и подсчет бюллетеней, и демонтировали кабинки для голосования. Речь идет об участке № 590492, расположенном в фойе первого корпуса Профессионального аграрного лицея.

Реклама

По состоянию на 22:00 в Киевской области открыто не менее двух уголовных производств и составлен ​​ряд админпротоколов, связанных с нарушением избирательного процесса во время проведения местных выборов.

Так, на участке в Броварах Киевской области заметили дополнительные отметки на бюллетенях и контрольных талонах для голосования.

Там же на одном из избирательных участков женщина, находясь в нетрезвом состоянии, порвала бюллетени. На инцидент отреагировали полицейские, ее задержали и составили административный протокол.

Кроме того, в Броварах зафиксировали подкуп избирателей. Местная жительница предлагала 200 грн за "правильный" голос.

Реклама

В Полтаве на избирательном участке № 531192 представители ОПОРЫ зафиксировали, как член УИК заполняет протоколы с помощью карандаша, что есть нарушением.

Такую же ситуацию заметили на Закарпатье. На избирательном участке №210092 в селе Неветленфолу Береговского района члены УИК сначала заполняли протокол об итогах голосования на участке простым карандашом, а затем – обводили отметки ручкой.

А на избирательном участке № 531192 зафиксировали, как несколько членов УИК работают без защитных масок.

Реклама

Кроме того, наблюдателя ОПОРЫ не допустили на итоговое заседание участковой избирательной комиссии №611019 в городе Чортков Тернопольской области. Представитель гражданской сети вызвал полицию, а также написал жалобу в Чортковскую городскую территориальную избирательную комиссию относительно неправомерных действий членов УИК.

На избирательном участке № 560782, который находится в городе Сарны Ровенской области, наблюдатель обнаружил, что протоколы о подсчете голосов на избирательном участке подписаны еще до окончания голосования на избирательном участке.

Так, он зафиксировал подписи председателя, заместителя, секретаря, членов комиссии, кандидата в депутаты и официальных наблюдателей.

Также в Сумской области зафиксированы случаи агитации в день голосования. Преимущественно речь идет об остатках наружной рекламы, которая не была вовремя убрана, как того требует законодательство.

В день голосования ОПОРА фиксировала в городах Запорожье и Орехов обращения относительно возможных признаков нарушения избирательного права. Большинство таких случаев связаны с лицами, инфицированными COVID-19, которые не смогли выполнить свой гражданский долг.

А на нескольких участках в Ровенской области наблюдатели обнаружили отсутствие кабинок для голосования для случаев, когда у избирателя, который пришел на избирательный участок, выявлено повышение температуры тела или симптомы респираторных заболеваний.

В тренде
Не дожил день до 30-летия: подробности о погибшем под Авдеевкой бойце ВСУ

Во время голосования в селе Китайгород Днепропетровской области члены УИК №120619 допустили ошибку, и 98 бюллетеней были признаны не подлежащими учету.

На избирательном участке №210161, что в селе Ждениево Мукачевского района, члены участковой избирательной комиссии нарушили процедуру подсчета бюллетеней, ведь сначала начали подсчитывать бюллетени для голосования за кандидатов на должность сельского головы, потом – за депутатов сельского совета.

Согласно Избирательному кодексу, члены комиссии должны были начать подсчет голосов из бюллетеней для голосования за кандидатов в депутаты областного совета.

Во Львовской области члены комиссий досрочно заполнили протоколы о подсчете голосов. Четыре таких случая зафиксировали в Стрийском районе, один – в городе Самборе.

Наблюдатели ОПОРЫ сообщают, что на избирательном участке №590708 в Сумской области подсчет голосов начался лишь в час ночи 26 октября. Причина задержки заключается в том, что на избирательном участке полиция проводила проверку по поводу вероятного правонарушения.

А в городе Житомире члены УИК №181456 привезли для сдачи не упакованную в секьюрпаки избирательную документацию.

Кроме того, на избирательном участке №210427, что в городе Рахове на Закарпатье, члены участковой избирательной комиссии обнаружили в переносной урне для голосования только один контрольный талон.

Также члены этой УИК решили считать бюллетень недействительным, потому что там была отметка – круг в графе, где нужно голосовать за партию и номер кандидата.

На Закарпатье, в селе Красная Тячевского района, на избирательном участке №210520 при подсчете бюллетеней зашла кандидат на должность сельского головы Мария Носа. Как сообщает наблюдатель ОПОРЫ, женщина вероятно присоединилась к процессу подсчета голосов.

Также в подсчете избирательных документов заметили мужчину, который присутствовал на заседании в качестве журналиста. После замечания представителя ОПОРЫ кандидат прекратила считать бюллетени, а указанный мужчина продолжил.

А в городе Вараш Ровенской области на участковой избирательной комиссии № 560890 голоса избирателей подсчитывают с нарушением процедуры: не оглашают, за кого отдал голос избиратель, а указывают лишь порядковый номер в списке, после этого бюллетень отдается для сортировки членам комиссии; члены комиссии принимают сразу по несколько бюллетеней; при подсчете отсутствуют таблички с названиями партий. Вместе с тем комиссия не голосует по бюллетеням, которые вызывают сомнение.

Константиновская городская избирательная комиссия приняла решение об отправке на пересчет бюллетеней, которые получила от спецучастка №140969 в городе Константиновке. Там было обнаружено, что протоколы о подсчете голосов на спецучастке не были должным образом упакованы.

Также наблюдатели ОПОРЫ сообщают, что в Сумской области дата и время упаковки на протоколах одного из избирательных участков не соответствуют действительности. Члены ТИК голосованием решили внести изменения в документацию УИК сразу у себя на заседании.

Ранее мы сообщали, что эксперты провели экзитполы в 12 городах: Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Днепре, Кривом Роге, Виннице, Николаеве, Мариуполе, Черкассах, Черновцах и Ужгороде.

Также напомним, в Одессе после выборов бюллетени разрезали болгаркой.

Видео: Одесса INFO

Все подробности в спецтеме Местные выборы в Украине 2020

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять