Медики объяснили, чем опасны осложнения после кори

3 октября 2018, 19:01

Если не вакцинироваться, через год-два Украину может ожидать настоящая эпидемия кори, предупреждают врачи

31 тыс. украинцев заболели корью с начала года. Большинство – дети, сообщили в Минздраве. Болезнь в стране просто свирепствует. Только в Киеве корью с начала года заболели около тысячи человек. Все они не имели прививок. У взрослых болезнь часто  проходит с осложнениями.

"Были очень тяжелые случаи, с поражением центральной нервной системы, это одно из самых сложных осложнений... Со стороны дыхательной системы, бронхит- это проявление кори, а бывает пневмония, поражение глаз, керококоньюктевиты", – рассказала заведующая инфекционным отделением Александровской клинической больницы Киева Татьяна Гайнутдинова.

Реклама

Больше всего больных – в Закарпатской и Ивано-Франковской областях, а также во Львовской области. Накануне там умерла девочка, у которой не было прививки. С начала года это уже четырнадцатая смерть от кори в Украине.

"Сейчас на 2018 год у нас нет проблем с наличием вакцин на областном и национальном уровне. Эти вакцины являются качественными, эти вакцины являются безопасными, приходят через фонд ЮНИСЕФ в 147 стран мира", – отметил генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владимир Курпита.

Сделать прививку детям и взрослым можно бесплатно в любой поликлинике. Если не вакцинироваться, через год-два Украину может ожидать настоящая эпидемия кори, предупреждают в Общественном центре здоровья.

Напомним, ранее медики сообщили, что корь стала еще более агрессивной - болеть начали и те, кто был вакцинирован, хотя подобные случаи все еще довольно редкие по сравнению с не привитыми пациентами.

Также сообщалось, в начале августа Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поставил в Украину новую партию вакцин от кори Priorix бельгийского производства в количестве 77,6 тыс. доз.

Реклама

В свою очередь, и.о. главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила важность вакцинации - она советует ни в коем случае не отказываться от прививок.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять