Медики объяснили, почему стоит отказаться от соли в рационе

3 апреля 2018, 03:00

70% соли украинцы потребляют с продуктами из супермаркетов, и даже в магазинном хлебе соли довольно много

Сколько соли в день потребляет один украинец? Каждый день, сами того не подозревая, мы съедаем соли в два раза больше нормы. Чем грозит такая передозировка, есть ли смысл отказываться от соли полностью и как подсчитать свою дневную норму – выясняли журналисты "Сегодня" в рубрике "Жить Здорово".

Реклама

Большинство людей едят 9-12 граммов соли в день – это превышает норму в два раза и ведет к ряду опасных заболеваний.

"Страдают сосуды, почки, головной мозг и сердце. Когда сосуды страдают, происходит нарушение этих сосудов в виде инфарктов, инсультов", – рассказал заместитель гендиректора Центра общественного здоровья по неинфекционным заболеваниям Владислав Збанацкий.

70% соли украинцы потребляют с продуктами из супермаркетов: колбасами, сырами, консервами, соусами. Даже в магазинном хлебе – соли немало: на каждые сто граммов теста пекари кладут один или даже полтора грамма соли. Таким образом, если на завтрак, обед и ужин съедать по кусочку хлеба, то мы уже потребляем два с половиной грамма соли – половину суточной нормы.

А вот отказом от соли навредить себе сложно, отмечают диетологи.

"Даже если человек захочет резко сократить количество соли, которую он добавляет в пищу, он все равно не сможет полностью убрать натрий из своего рациона. Потому что он содержится в обычных продуктах, мясе, рыбе, морепродуктах, фруктах, овощах, крупах", – объяснила диетолог-консультант Александра Жицкая.

Медики подсчитали, что если бы люди потребляли рекомендованные пять граммов соли, то в мире можно было бы предотвратить почти два миллиона смертей в год.

Реклама

Советы врачей – просты: убрать солонку со стола, и во время готовки тоже солить поменьше. При этом рекомендуют есть побольше фруктов и овощей, ведь калий, что в них содержится, смягчает негативное влияния "столовой соли" на кровеносные сосуды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять