Медики тоже должны отдыхать

18 июля 2018, 14:40

Актуально

Оздоровительно-спортивный лагерь "Медик" уже принял вторую смену студентов

Здесь, в элитном Козине, посреди леса, на 10 гектарах возле реки Козинка разместился оздоровительно-спортивный лагерь "Медик" Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.

Раньше здесь жили в палатках

Это сейчас это место считается элитным, а в 1957 году, когда приехали первые студенты, здесь был просто лес. Дмитрий Ткаченко, исполняющий обязанности начальника лагеря, рассказывает, что раньше это был спортивно-оздоровительный лагерь, где жили в палатках, готовили еду на костре, просыпались в 6 утра и с утра до вечера занимались спортом, преподаватели здесь проводили свои занятия.

Со временем лагерь обустраивался и сегодня на его территории прямо посреди сосен уже стоят 100 летних домиков, столовая, танцплощадка, кинотеатр и прочие прелести комфортной жизни.

Благодаря администрации НМУ, отдых для студентов абсолютно бесплатный. За последние четыре года, благодаря усилиям администрации НМУ и профессора Екатерины Амосовой, лагерь существенно обновил свою материально-техническую базу: сделаны ремонты, установленные санузлы, закуплен игровой инвентарь, а также капитально отремонтированы 24 дома для отдыха, перед сценой, где будут проходить концерты и спектакли, установлено новое покрытие и удобные сиденья.

Всего до сентября запланировано четыре заезда по 10 дней. А осенью и весной здесь проводят спортивные соревнования и студенческие фестивали.

"Условия в лагере отличные – уютные домики расположились посреди леса и тишины. Рядом – река Козинка, есть трехразовое питание и все условия для отдыха – как активного, так и расслабленного, – рассказывает Дмитрий Ткаченко. – Сравнить то, что было раньше и что мы видим сейчас – так это небо и земля. Раньше мы нагревали воду на солнце, и теплый душ был вечером и то через день. Три года назад мы отремонтировали душевые и туалеты, теперь они имеют вполне европейский вид плюс полностью поменяли освещение, привели в порядок танцплощадку, кинотеатр, обновили 24 домика, сделали ремонт в столовой, медпункте отремонтированный, есть все необходимые лекарства и оборудование. Купили три профессиональных холодильника, новую технику для тестомеса, чтобы была своя выпечка, много новой посуды, табуретки… Словом, много всего. Две скважины поставляют нам отличную воду – регулярно анализы проводим, весь университет отсюда с баклажками воды уезжает. На случай отключений электроэнергии есть аварийное питание – для столовой, складов и холодильных установок. Правда, никуда не деться от комаров и пауков, но на то он и лес, боремся, как можем".

Серьезно здесь относятся и к безопасности – территория огорожена, есть охрана, недавно прошли серьезную проверку пищеблока – не было никаких претензий.

Лагерь может разместить 250 человек

В этом году в первом заезде с начала июля уже отдохнуло 238 человек: 170 студентов и 68 сотрудников университета с детьми. В этот заезд немного меньше – 106 студентов и 53 сотрудника с детьми. А вообще предусмотрено четыре заезда и в каждый можно разместить 250 отдыхающих.

В штате даже предусмотрены услуги садовника и его работа сразу видна – радуют аккуратные клумбы и буйство цветов посреди лагеря. А вот и обновленная танцплощадка в старом стиле – открытая, с новыми лавочками, белыми фигурными балясинами и полом, выложенным новой плиткой.

Бросаются в глаза и обновленные домики, обшитые блок-хаусом, но среди сосен виднеются и старые щитовые, несколько побитые временем.

"А домики вы как распределяете, кому новые, кому старые?" – интересуюсь.

"Да кто какие захочет, – парирует Дмитрий Ткаченко. - Некоторые преподаватели принципиально старые берут, те, которые уже много лет снимают. Приедет, например, один профессор, повесит свой гамак среди знакомых деревьев и наслаждается покоем. Ведь некоторые ищут уединения, а кому-то тесная компания нравится".

Действительно, расположение здесь очень разумное – есть стройные ряды домиков, а есть уединенные строения. И весь этот жилой ореол – на верхней территории в сосновом лесу, на нижней территории лагеря, куда ведет широкая лестница – большое футбольное поле, беседки, качели, место отдыха у воды.

Преподаватели здесь работают, отдыхая

Позагорать после завтрака уже собралась Надежда Макаева, преподаватель кафедры физкультуры. Она в восемь утра уже провела зарядку.
"В прошлом году меня сюда направили на одну смену работать спортивным организатором добровольно-принудительно, – вспоминает преподаватель. – Но я приехала после смены домой такая счастливая и отдохнувшая, несмотря на то, что график был довольно напряженный – каждый день у нас был какой-то турнир: шахматы и шашки, бадминтон, настольный теннис, волейбол, футбол… И так мне в лагере понравилось, что я сама вызвалась поработать и в этом году. Здесь просто замечательно – свежий воздух, красивая природа, отменные пейзажи, кажется, что я здесь перефотографировала все закаты и рассветы. Так что получается и работа, и отдых".

А Наталья Тимчук, завхоз спорткомплекса и Лариса Тур, лаборант кафедры физкультуры, впервые в лагере: "Мы, конечно, слышали об этом месте, но впервые сюда приехали только в этом году, на День медика. Видно, что многое обновили, отремонтировали. Даже не ожидали, что в таких полудиких условиях леса будут современные туалеты и прекрасные душевые с горячей водой. И нам тут так понравилось, что сразу пошли и купили путевки. Сегодня пойдем играть в шашки, подписались на утреннюю зарядку, пойдем позагораем... Кормят очень хорошо, разнообразно, так что с собой продукты привозить не нужно. И это большое счастье для женщины – уехать отдыхать и не готовить".

Студентам нравится общаться у костра

Студенчество здесь само организовывает проживание и досуг, начиная с поселения и учитывая пожелания – кто с кем хочет жить, понятное дело, соблюдая гендерное размежевание. Сами и дискотеки устраивают через день, а через день фильмы крутят, проводя опрос, кто что хочет смотреть, организовывают конкурсы с детьми.

Ульяна Скоробагатая, председатель оздоровительного комитета и представительница профкома студентов, уже готовится к главному событию этого заезда – Дню Нептуна, обещает, что будет весело – мавки, чертята, Нептун, интерактив для детей, ну и классика жанра – перетягивание каната, упражнения с гирями и прочий винтаж.

"На первом заезде мы отмечали праздник Ивана Купала, – вспоминает Ульяна, – водили хороводы, плели венки, очень красиво было, надеемся, что и в этом заезде будет весело – будем проводить турниры по футболу и волейболу, настольному теннису, другим видам спорта. Ведь здесь есть весь необходимый инвентарь, который студенты могут брать в любое время – мячи, ракетки...
Вообще-то мы пытаемся учесть все пожелания студентов, подготовить интересные мероприятия, помочь сотрудникам лагеря. А еще наша задача – проконтролировать студентов вечером, чтоб отдыхали не в ущерб себе и другим".

Да, несмотря на лесную вольницу, правила здесь тоже есть и они такие же, как на территории университета – нельзя распивать спиртные напитки, курить, разжигать огонь где придется и пр.

На территории есть три обустроенных кострища, которые по вечерам собирают любителей пообщаться и попеть под гитару. И это – одно из самых сильных впечатлений теперь уже второкурсниц Ирины Кравчук, Светланы Шевчук и Русланы Коломийченко.

"Здесь очень атмосферно, прекрасная природа, свежий воздух, сосны, – восхищаются девушки. – А еще для нас отдых в лагере – это прекрасный повод познакомиться с новыми людьми и отдохнуть, пообщаться. Мы здесь были весной на Спортфесте, место очень понравилось, поэтому и приехали отдыхать. Видим, что доделали ремонт и стало еще комфортнее. Условия нас вполне устраивают, очень нравится, что есть хороший душ и горячая вода. Каждый вечер или дискотека, или фильм, проходят разные спортивные состязание. Сказали, что даже призы будут победителям. А то, что питание трижды в день, еще и бесплатно – так вообще здорово!"

Анна Васюта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять