Медведчук продолжит сидеть дома – новое решение суда

Сам кум Путина и его адвокаты пытались переубедить судью, что его нужно полностью освободить, поскольку уголовное преследование якобы незаконно
Суд на Медведчуком пройдет завтра. Фото: REUTERS/Serhii Nuzhnenko
Суд на Медведчуком пройдет завтра. Фото: REUTERS/Serhii Nuzhnenko

Апелляционный суд Киева оставил без изменения меру пресечения для подозреваемого нардепа Виктора Медведчука в виде круглосуточного домашнего ареста. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании.

После выхода из суда подозреваемый заявил, что этим решением суда и в целом уголовным преследованием хотят закрыть рот оппозиции.

"Комментарий очень простой. В данном случае не правовое решение, а политическое. Это если говорить в общем, не переходя какие-то грани дозволенности. Это исключительно политическое решение", – сказал Медведчук.

Реклама

Виктора Медведчука подозревают в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны. Ему светит от 12 лет тюрьмы до пожизненного. Среди выдвинутых ему обвинений:

  • покушение на расхищение природных ресурсов (по версии следствия, в 2015 году фигуранты дела вступили в сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря);
  • передача российским спецслужбам сведений, содержащих гостайну (в 2020 году Медведчук якобы передал Козаку, находившемуся в тот момент на территории России, сведения о секретном подразделении украинской армии);
  • антиукраинская деятельность (Медведчука подозревают в намерении создать "инфраструктуру влияния" через украинцев, работающих в РФ).

Печерский районный суд начиная с 9:30 8 июля почти 12 часов рассматривал вопрос о продлении меры пресечения Медведчуку. На заседании адвокаты несколько раз просили об отводе судьи, прокурора, но ничего не получилось. Этим они пытались затягивать заседание, чтобы суд не успел принять решение и их подзащитный был полностью свободен. Однако судья объявил перерыв до утра 9 июля и постановил продлить домашний арест.

20 июля Апелляционный суд не смог рассмотреть жалобу Медведчука, поскольку судья слишком поздно получила материалы апелляции. Сайт "Сегодня" разбирался, почему дело Медведчука станет "долгостроем".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять