Медведько предлагает облегчить тяжкую жизнь грабителей во время кризиса

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько выступает за увеличение планки за кражу, за которой наступает уголовная ответственность.

Об этом Медведько заявил на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, которая проходит сейчас в Киеве.

Медведько отметил, что последствия экономического кризиса проявляются в значительном увеличении так называемых корыстных преступлений, в частности, разбоев и грабежей.

Реклама

В связи с этим генпрокурор напомнил, что 25 июня 2009 года вступили в силу изменения к Уголовному кодексу, согласно которым размер суммы мелкой кражи, за которую наступает уголовная ответственность, составляет до 60 грн. 50 коп.

По мнению Медведько, во втором полугодии года следует ожидать существенного роста количества таких преступлений, а следовательно официальной статистики и процента их раскрытия.

Генпрокурор также привел статистические данные, согласно которым только в прошлом году по мелким кражам к административной ответственности были привлечены более 25 тысяч человек.

Реклама

"А теперь это все будет считаться преступлениями", – сказал Медведько, отметив, что в изменениях к законодательству перешли от одних крайностей, когда уголовная ответственность наступала за кражу имущества стоимостью от 950 грн., к другим, когда уровень уголовной ответственности слишком занижен.

"Указанная планка (60 грн. 50 коп. – ред.) слишком заниженная. Практически все кражи перейдут в категорию уголовного права", – убежден генпрокурор.

В связи с этим он подчеркнул необходимость безотлагательно опять внести изменения в действующее законодательство и установить границу мелкой кражи, которая, по его мнению, должна составлять около 300 грн

Реклама

Как сообщалось, 4 июня Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за хищение чужого имущества".

Данным законом предусмотрено, что мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты влечет за собой наложение штрафа от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы сроком до одного месяца с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок от пяти до десяти суток.

Повторное на протяжении года совершение правонарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, влечет за собой наложение штрафа от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

Хищение чужого имущества считается мелким, если стоимость такого имущества на момент совершения правонарушения не превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять