Медведько просят объяснить, зачем силой тащить на допрос журналистов

14 июля 2008, 18:20

Институт массовой информации выражает обеспокоенность по поводу действий Генпрокуратуры относительно принудительного привода журналиста Сергея Лещенко для допроса в деле об отравлении Виктора Ющенко.

"Такие действия относительно журналиста кажутся неадекватными в данной ситуации, поскольку он не может быть весьма важным свидетелем в этом деле", – отметила директор ИМИ Виктория Сюмар.

Реклама

"Поскольку действия происходят относительно известного журналиста, в данном случае мы можем говорить об осуществлении давления на этого журналиста лично и издания, которое он представляет", – добавила она.

Также ИМИ высказывает обеспокоенность относительно того, что "в Украину снова возвращается практика силового задержания журналистов, которая фактически исчезла после 2004 года".

В свою очередь юрист Валентина Теличенко, представлявшая в суде интересы вдовы погибшего журналиста Георгия Гонгадзе, считает действия Генпрокуратуры неадекватными.

"Атмосфера в Генеральной прокуратуре чрезвычайно нездоровая. Главная цель тех, кто там руководит, – выслужиться перед начальником. Ничего общего с задачами прокуратуры, которые определены в Конституции, это не имеет", – отметила юрист.

Реклама

"Я лично не вижу потребности допрашивать в качестве свидетеля журналиста Лещенко, ведь все, что он считал важным, он включил в текст интервью", – отметила она.

В тренде
Тепло и дождь. Прогноз погоды в Украине на 17 апреля (карта)

"Если следователя заинтересовало что-то в том тексте – допрашивать следует Давида Жванию, УПК Украины прямо указывает на обязательность допроса Жвании. Но оставляю за следователем право решать есть ли потребность допрашивать журналиста", – добавила Теличенко.

По ее словам, "совсем уж смешно выглядит применение привода к журналисту". "Вероятно, ужасно хотелось следователю показать оперативность в работе. О чрезвычайной проворности нашей ГПУ уже знают не только в Украине", – отметила юрист.

Кроме того, "решительный протест" Генпрокуратуре выразил бютовец Виктор Уколол. По его мнению, ГПУ превысила свои полномочия.

"К моему огромному сожалению в течение целого дня этот факт не получил принципиальной оценки президента, который является гарантом конституционных прав граждан", – отметил Уколов.

Реклама

Он добавил, что будет требовать отчета Генпрокуратуры перед Верховной Радой, как только она возобновит работу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять