Медвузы могут сами формировать учебные планы – Минздрав

25 сентября 2018, 19:31

Устаревшие нормы ранее не позволяли учебным заведениям существенно отступать от типовых учебных планов

Министерство здравоохранения Украины предоставило учреждениям высшего медицинского образования возможность самостоятельно формировать учебные планы. Соответствующий приказ №1696 от 18 сентября 2018 года обнародован на сайте ведомства.

Реклама

Таким образом, Минздрав привел нормативно-правовые акты, ирегламентирующие содержание учебных планов, в соответствие с законом Украины "О высшем образовании" (новая его редакция была принята 1 июля 2014 года).

В министерстве отметили, что нововведение расширит автономию медуниверситетов. Согласно п.4 ст.10 закона "О высшем образовании" вуз по каждой специальности на основании образовательной программы разрабатывает учебный план, определяющий перечень и объем учебных дисциплин, последовательность их изучения, форму проведения учебных занятий.

Однако устаревшие нормы ранее не позволяли учебным заведениям существенно отступать от типовых учебных планов.

"Формирование учебных планов должно относиться к компетенции учреждений высшего медицинского образования и не должно регламентироваться министерством, вузы должны иметь возможность быстро реагировать на развитие медицины, адаптировать свои учебные планы, учитывая передовые мировые тенденции", – отметили в Минздраве.

В тренде
Кремлевским оркам не поздоровится. Ярош заявил о подготовке добровольцев
Реклама

Напомним, возместить часть денег, потраченных на образование, обещает украинцам государство. В 2018 году количество бюджетных мест сократили на 10%, соответственно, стало больше тех, кто вынужден оформлять контракт.

Получить так называемую налоговую скидку может как сам студент, так и родители, которые платят за учебу ребенка. Для этого нужно быть официально трудоустроенным. Форма обучения при этом значения не имеет.

1535622731.7677

А ранее Кабинет министров отменил термин "высшее учебное заведение".  Правительство приняло постановление, согласно которому все нормативные акты в стране приводятся в соответствие с Законом об образовании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять