Меньше всего бездомных животных в западной, а больше – в южной части страны

28 марта 2018 3:13

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

В Запорожье насчитвается около 3 тыс. бездомных животных, а в Николавеве вообще почти 5 тыс.

С каждым годом в Украине все актуальнее проблема бездомных животных. Нормальная законодательная база, которая бы защищала права животных в стране, пока что отсутствует, а люди продолжают обращаться с кошками, собаками и другими питомцами, как с вещами.  

Реклама

Существенно усложняет ситуацию и то, что в Украине не проводится адекватная и полномасштабная регистрация как домашних, так и бездомных животных. Из-за этого назвать точные цифры и оценить масштаб проблемы довольно сложно.

"Нам необходимо провести подсчет, необходимо зарегистрировать и домашних, и бездомных животных. Ведь если вы посмотрите на улице, очень часто бездомными бывают и породистые животные, соответственно, это были выброшены ненужные щенки, это были выброшены пожилые животные", – отмечает Леся Лисчишина, директор ТОВ "4 лапы Украина".

Сейчас регистрацией животных занимается только волонтерская организация Аnimal Id Info. Так, по последним данным, в Житомире было зарегистрировано 1810 бездомных животных, 40,4% которых стерилизованы, в Виннице 1865 и 15,1% стерилизованных, в Сумах 1665 и 7,4% стерилизованных, в Днепре этот показатель вообще достигает 4963 животных из которых только 12,3% стерилизованы. В Запорожье – 2975, в Николаеве – 4899, в Чернигове – 904.

Интересно отметить и то, что меньше всего бездомных животных на Западной Украине – об этом говорят волонтеры и свидетельствуют цифры Аnimal Id Info. Например, во Львове было зарегистрировано всего 412 бездомных, а в Ровно – 879. Эти показатели гораздо ниже, чем по всей Украине, и, в частности, в южной части страны, где в том же Запорожье и Николаеве цифры просто заоблачные.

Более детально о том, почему в Украине так много бездомных животных и как решить эту проблему читайте в материале сайта "Сегодня": Украина в лидерах по количеству бездомных животных: как это исправить

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять