Мэр Херсона рассказал о "врагах" Гандзюк

20 ноября 2018, 17:42

У активистки были конфликты с разными людьми, но особенно она не доверяла полиции, рассказал Миколаенко

У погибшей активистки и сотрудницы херсонской мэрии Екатерины Гандзюк были конфликты и с чиновниками, и с полицией. Об этом рассказал на заседании Временной следственной комиссии по расследованию нападений на активистов в Украине мэр Херсона Владимир Миколаенко.

Реклама

Он подтвердил, что у активистки действительно был конфликт с бывшим руководителем службы защиты экономики. В то же время сам мэр сначала сомневался в этом, однако

"Как она меня информировала, этот человек требовал 3% из бюджетных денег. Катя предложила ему из своей зарплаты, потому что Катя никакого отношения вообще к бюджету не имела", – сказал Миколаенко и добавил, что сначала сомневался в этой информации, однако потом ему это подтвердили его источники.

Также у Гандзюк были и другие конфликты, например, она считала, что разрешение на травматическое оружие предоставляется псевдожурналистам.

"Когда было объявлено, что задержан Новиков с обвинением, что это якобы и есть человек, совершивший на нее нападение, она мне написала: "Не верьте полиции, они врут". Уже потом, когда я спросил у нее относительно пяти задержанных бывших АТОшников, пишу, довольна ли, подтверждает ли, она пишет: "Да, довольна. Следствие на верном пути", – отметил мэр Херсона.

Реклама

Миколаенко подчеркнул, что активистка не доверяла полиции и он написал письмо в ГПУ с просьбой передать дело в подследственность СБУ.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

"Да, происходил определенный конфликт, и для нас было непонятно, неприемлемо, когда в первый день зарегистрировали дело по квалификации "хулиганство", – рассказал он и добавил, что правоохранители тянули с предоставлением информации о том, каким именно веществом облили Гандзюк.

Отметим, на заседании ВСК Миколаенко рассказывал, что был на допросе в СБУ и рассказал, что за нападением на Гандзюк стоит "русня". По его словам, об этом ему говорила сама активистка после нападения на нее.

Напомним, 4 ноября стало известно о смерти активистки. Отмечалось, что умерла она от обрыва тромба прямо в больнице. Однако позже появилось сообщение в интернет-группе "Кто заказал Катю Гандзюк?" о причине смерти Гандзюк. Активистка боролась с коррупцией в правоохранительных органах и среди чиновников, добивалась расследования дел за нападения на активистов в Украине, но в итоге на нее было совершено нападение – ее облили серной кислотой. Непосредственным исполнителем нападения на Гандзюк был Никита Грабчук. В частности, он вылил на активистку литр серной кислоты, в результате чего она получила 40% химических ожогов.

Следователи изменили квалификацию нападения на чиновника Херсонского горсовета, квалифицировав его как законченное преступление по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу"). В итоге ГПУ приняла решение передать СБУ "дело Гандзюк", а уже 9 ноября спецслужба объединила два уголовных производства в одно.

Реклама

В свою очередь председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев в парламенте раскрыл детали подготовки покушения на Гандзюк. Он рассказал, как полиция вышла на исполнителей и организатора нападения, а также, что нападавшие изначально собирались сделать с Гандзюк. По его словам, организатор пообещал исполнителю вознаграждение в сумме пять тысяч долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять