Мэрия Донецка накупила лип и кленов на миллион. Каждый сажанец — 2 тысячи

30 июня 2011, 08:44

Дубовая Татьяна

Чиновники говорят — это элитные стволы

Донецких чиновников подозревают в нечистой игре с бюджетными средствами. Поводом стало приобретение Главным управлением благоустройства и коммунального обслуживания горсовета саженцев деревьев на сумму 997 тыс. грн., о чем свидетельствует информация на сайте Государственных закупок. Не исключено, что власти сильно переплатили за посадочный материал. Саженцы остролистного клена приобретены по 2012,5 грн. за штуку (на рынке они стоят 500 грн.), неплодоносный ясень и кленолистный платан управление Донецкого горсовета приобрело по 1700 грн. за саженец.

Реклама

Согласно прайсу (одной из симферопольских компаний. — Авт.), саженцы платана можно приобрести по 150 грн., саженцы ясеня — по 300 грн. Саженцы липы, которые чиновники закупили по 2031,7 грн. за штуку, можно купить по 1100 грн. Кстати, все деревья были куплены у ООО "Фабрика декоративных растений", принадлежащего донецкому предпринимателю Владимиру Розумовскому.

Высота — 4,5—5 м. Дончанке Марии нравятся недавно высаженные деревца клена в Музпарке. Фото Т. Дубовой

В тренде
На выходных снова похолодает: какой будет погода в последние дни зимы

Местные власти обвинения отрицают и говорят, что просто закупили 500 качественных саженцев. "Был проведен тендер, и мы купили фактически готовые деревья, с готовой корневой системой в кадке. Обхват такого дерева — 12—14 см, высота 4,5—5 метров, приживаемость — 95%. Такие и стоят на рынке сейчас от 3,5 до 4 тыс. грн. Так что их нельзя сравнивать с метровыми саженцами с голыми корнями. Да, они стоят по 150 грн., но приживаемость у них менее 50%. Это как "Таврия" и "Мерседес". Обе машины, а качество и цены разные", — пояснил "Сегодня" Константин Савинов, начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания горсовета. Кстати, часть закупленных в этом году кленов, лип и платанов власти уже высадили в Музпарке за памятником "Твоим освободителям, Донбасс".

Реклама

К слову, большая часть региональных продавцов предлагают липу и клен до 2—2,5 м высотой по цене от 60 грн. "Да, есть элитная продукция, но ее продают от силы две компании, которые и диктуют цены", — рассказали "Сегодня" в одном из ЧП Артемовского района. Власти готовятся провести еще один тендер на закупку 560 деревьев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять