Места украинской памяти в Чехии станет легче найти: создается электронный каталог

31 декабря 2018, 10:47

Дипломат просит помочь любой информацией о захоронениях украинцев и памятниках на чешской земле

Украинское посольство в 2019 году займется созданием электронного каталога всех захоронений украинцев и памятников нашим соотечественникам. Об этом сообщил в Facebook посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

Реклама

По его словам, в 2017 году украинские дипломаты начали работу по благоустройству мест украинской памяти на территории Чехии и восстановили много могил, принадлежащие украинцам. В 2018 году, отметил посол, было упорядочено 11 захоронений выдающихся украинских деятелей в Праге, три захоронения – в Подебрадах и два памятника в Либерце и Пршибраме.

"В следующем году планируем продолжить эту работу, а также начать работу над созданием электронного каталога мест украинской памяти на территории ЧР. Пользуясь случаем, я хотел бы еще раз призвать украинцев со всех уголков Чехии помочь нам в поиске захоронений украинцев. Если вы нашли такую могилу или памятник, особенно в регионах, пожалуйста, сфотографируйте ее, опишите ее точное место и пришлите эту информацию нам любым удобным для вас способом", – написал Перебийнис.

В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения
В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой

Напомним, в январе 2017 году в Чехии разгорелся скандал из-за того, что там принудительно эксгумировали прах украинского поэта Александра Олеся. В могиле известного украинского писателя Александра Олеся похоронили другого человека. – того, кто до недавнего времени платил ренту за его место на кладбище.

В связи с этим президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел срочно вмешаться в ситуацию с приннудительной эксгумацией останков известного украинца. В итоге Чехия разрешила передать Украине эксгумированные останки Александра Олеся.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять