Местные выборы 2015: почем украинцы продают свои голоса

25 октября 2015 20:07

Александр Литвин

За выбор "правильного кандидата" предлагали от 50 до 500 гривен

В Украине сегодня проходят выборы в органы местной власти. Правоохранители зафиксировали десятки нарушений, одно из которых – подкуп избирателей. О том, за сколько украинцы согласны отказаться от своего права выбирать власть, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Реклама

В Одессе за 300 гривен

В Одессе представители партии "Свобода" заявили о том, что на 511 избирательном участке 43 округа покупают голоса студентов. За 300 гривен студентам предлагали отдать свой голос за "правильного кандидата".

Чаще всего подобные схемы правоохранители разоблачают уже на месте. Наблюдатели замечают подозрительных людей со списками, которые крутятся возле участков, или же избирателей, которые фотографируют свои бюллетени в кабинках.

"Тут действует несколько схем. "Карусель" – когда избирателю сразу дают заполненную бюллетень, он заходит в кабинку с чистой, чистую забирает себе, а заполненную бросает в урну. На улице чистую бюллетень он отдает и получает за нее деньги. По другой схеме – избиратель просто должен сфотографировать бюллетень с "правильным" выбором", – рассказывают наблюдатели сети Опора.

Реклама

Так произошло и в Одессе. Наблюдатели заметили, что избиратели фотографируют на телефон бюллетень в кабинке, а затем идут на улицу и показывают телефон мужчине в машине.

В Запорожье за 50 гривен, в Северодонецке – 100

Возле станции Опытная в Запорожье наблюдатели заявили о том, что неизвестная женщина предлагает за 50 гривен проголосовать за "своего" кандидата. На данный момент информация проверяется милицией – на месте выехвали сотрудники, которые должны установить, был ли факт подкупа. В то же время в "Опоре" эту информацию подтвердили.

Женщин с бейджеками одной из общественных организаций заметили возле нескольких избирательных участков. Все они держали в руках списки с данными избирателей.

Как сообщают в "Опоре", накануне выборов в Северодонецке представители одного из кандидатов предлагали горожанам за 100 гривен "сделать правильный выбор".

Не пропусти!
Хорватия – Чехия: где и когда смотреть матч второй команды мира на Евро-2020
Сборная Хорватии готовится к матчу
Реклама

В Днепропетровске от 150 до 500 гривен

В Днепропетровске правоохранителям попались "на гоячем" сразу несколько злоумышленников. Обыски провели вчера на улице Героев Сталинграда и сегодня в Ленинском районе. Правоохранители изъяли несколько тысяч гривен и списки горожан, которые согласились участвовать в схеме подкупа.

В первом случае голоса покупали за 500 гривен. Деньги платили двумя частями. Первую часть – до голосования, вторую – после.

В Ленинском районе продать свой голос можно было за 150 гривен. При этом обязательное условие – фотография заполненной бюллетени и паспорта.

Где обнаружили подкуп

Реклама

По информации МВД, сегодня к ним поступило 54 сообщения о подкупе избирателей. Чаще всего пытались подкупить киевлян – 15 раз, в Полтавской области зафиксировали 9 сообщений о подкупе, на Закарпатье – 9, в Одесской области – 6, в Черниговской – 4, в Донецкой, Киевской и Черкасской – по 2.

В "Опоре" говорят, наблюдатели зафиксировали и другой вид подкупа – автобус к избирательному участку. От имени кандидатов подвозят чаще всего бюджетников и пенсионеров. Такой транспорт работал всегодня в Херсоне, Краматорске и других городах.  

В милиции отмечают, по действующему законодательству наказаны будут и как те, кто продавал голоса, и те, кто их покупал. Первым грозит штраф до 5100 гривен, а вторым – до трех лет тюрьмы.

Все подробности в спецтеме Местные выборы в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять