Метро в Донецке может быть затоплено шахтными водами

13 мая 2008, 09:44

В Донецке строящейся метрополитен будет подтоплен шахтными водами, если из государственного бюджета срочно не поступят запланированные 8 млн. грн. Об этом заявляют горно-технические государственные инспекторы.

Представители территориального управления Госгорпромнадзора по Донецкой области сообщили, что затопить строящийся метрополитен могут подземные воды шахты "Заперевальная №2", которая находится в процессе ликвидации.

Реклама

Критическая ситуация связана с невыполнения проектных решений и календарного графика строительства водоотливного комплекса на этой закрывающейся шахте. По словам главного инженера Донецкой исполнительной дирекции по ликвидации шахт Романа Миминашвили, "на шахту "Заперевальная №2" в этом году предусмотрено направить из госбюджета 8 млн. грн., чтобы запустить насос для откачки шахтных вод". Установка насоса, или водоотливного комплекса займет полтора-два месяца, уточнил он. Однако деньги из Киева не поступают, а уровень воды в горных выработках шахты с каждым днем повышается, "уже превышена безопасная, критическая отметка", подчеркивают специалисты.

Шахтная вода поднялась от отметки минус сто, перешла нулевой уровень и достигла 7,7 метров, "то есть до того, чтобы пойти в метро, осталось 61,7 метра, и тогда вода пойдет в метро, что грозит его подтоплением и остановкой строительных работ", констатировал начальник государственной инспекции охраны труда реструктуризации и шахтного строительства Анатолий Подорванов. По его словам, "за каждый просроченный день на шахте "Заперевальная №2" вода поднимается на 0,5 и на 0,6 метров в сутки по стволу".

В тренде
Первый виртуальный гид по Чернобыльской зоне отчуждения

В связи с этим, подчеркнул Подорванов, "создалась реальная угроза гидрологической безопасности Пролетарского и Буденовского районов Донецка – жилым микрорайонам и промышленным предприятиям".

Согласно проекту закрытия, шахта "Заперевальная №2" должна была закрыться еще в 2002 году, однако из-за недостаточного финансирования ее ликвидация до сих пор не завершена.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять