Между Украиной и Польшей назревает "велоскандал"

6 августа 2009, 16:53

Харченко Александра

Поляки протестуют против пробега имени Бандеры

Детский велопробег имени Бандеры, маршрут которого проляжет со Львовщины до немецкого Мюнхена через Польшу, Словакию и Австрию, может испортить украинско-польские отношения. Поляки выступают против того, чтобы путь юных велосипедистов проходил через их страну. "Для поляков Бандера — лидер УПА, причастной к массовым убийствам поляков на Волыни", — объясняет польский историк Анотони Дудек. Известный в Польше ксендз Тадеуш Исакович-Залеский назвал велопробег "пропагандой фашизма" и направил в МИД, МВД и прокуратуру Польши письма, в которых заявил, что участников пробега, по его мнению, нельзя впускать на территорию Польши. Простые поляки также негодуют по этому поводу. "Для меня это то же самое, если бы немцы проехали через Польшу с именем Гитлера. Националисты убивали моих предков", — обижается Анжей Опалинский из Кракова.

Реклама

ЗА ЗДОРОВЬЕ. Организаторы марафона убеждены, что не обижают ничьих чувств. "Мы взяли разрешения на пересечение границы у поляков и немцев, маршрут велопробега согласован с мэрами тех городов, где будут останавливаться велосипедисты, — сказал "Сегодня" Владимир Телюк, один из организаторов пробега. — Участники марафона не имеют при себе никакой "бандеровской" символики. Этот рейд пропагандирует здоровый образ жизни".

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

Напомним, восемь львовских школьников на великах выехали 1 августа по направлению к границе, которую вчера вечером должны были пересечь. Накануне в Стрые они набрали земли со двора дома, где когда-то жил Бандера. Велопробег, посвященный 100-летию лидера украинских националистов, финиширует в День Независимости в Мюнхене на могиле "провидныка", где львовяне зароют капсулу с украинской землей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять