Международные резервы НБУ в декабре снизились на 3,7%

6 января 2009, 15:19

Валовые международные резервы Национального банка Украины в декабре 2008 года снизились на 3,7%, или на $1200,6 млн., – до $31,543 млрд., тогда как в ноябре они выросли на 2,6%, или на $819,5 млн.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте НБУ, с начала года международные резервы снизились на 2,8%, или $918,8 млн. По состоянию на конец 2008 года, согласно данным Нацбанка, его резервы в иностранной валюте составляли $30 млрд. 792,9 млн., в золоте -- $742,7 млн, в специальных правах заимствования – $8,6 млн.

Реклама

НБУ в 2007 году увеличил международные резервы на 45,9%, или $10,21 млрд. Международный валютный фонд в ноябре 2008 года одобрил кредитную программу stand by для Украины на $16,4 млрд. 10 ноября страна получила первый транш в размере $4,5 млрд., что позволило увеличить резервы по итогам ноября.

В декабре Украина получила $0,5 млрд от Всемирного банка, что замедлило уменьшение резервов, которые Нацбанк расходовал для поддержки гривни и расчетов НАК "Нафтогаз Украины" за газ.

Согласно меморандуму экономической политики Украины, под который выдан кредит МВФ, чистые международные резервы (ЧМР) НБУ к началу 2009 года должны превышать $26,7 млрд.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

ЧМР определяются как валовые резервы за вычетом резервных обязательств в конвертируемых валютах. В целях мониторинга выполнения программы валовые резервы определяются как монетарное золото, наличная валюта, авуары в СДР, резервная позиция в МВФ, а также легкодоступные валютные авуары в конвертируемых валютах, включая авуары в ценных бумагах, выпущенных правительствами G-7. Из резервных активов исключаются, в частности, средства, перечисленные МВФ.

Реклама

Источник: Интерфакс-Украина

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять