Международный флешмоб Movember: усы против рака простаты

21 ноября 2017, 14:06

Актуально

В Украине, как и в мире, распространяется болезнь рак простаты. Чтобы заставить соотечественников задуматься о ранней диагностике, украинские врачи присоединились к международному флешмобу Movember и начали... отращивать усы

Ежегодно в ноябре становится больше усачей – именно в этом месяце миллионы мужчин по всему миру начинают отращивать усы в знак борьбы с заболеванием рак простаты. Таким образом они присоединяются к глобальному социальному проекту Movember, чтобы привлечь внимание общества к мужскому здоровью. (Movember – слово, образованное из двух английских: moustache – "усы"; november – "ноябрь").

Реклама

Официально акцию, которую придумали 14 лет назад двое австралийцев Трэвис Гарон и Люк Слэттери, поддерживает 21 страна. Украина в этом списке пока отсутствует, несмотря на то что проблема рака предстательной железы чрезвычайно актуальна для нас: это очень распространенное онкологическое заболевание у мужчин в Украине. Официально Movember в стране не стартовал, однако многие соотечественники уже не первый год присоединяются к проекту по собственной инициативе. Среди волонтеров и руководитель Центра урологии и онкоурологии с использованием лазерных технологий (ЛТ) медицинской сети "Добробут", врач-уролог и онкоуролог Андрей Круцько.

Мы пригласили Андрея Стефановича на разговор, чтобы узнать больше и про акцию Movember и мужское здоровье, и про Центр урологии и онкоурологии ЛТ, который он возглавляет.

3_02

Андрей Стефанович, откуда эта идея – отращивать усы в знак борьбы с раком предстательной железы?

Ее инициировали в 2003 году двое австралийских врачей, которые сначала стремились только в шутку вернуть моду на усы. Но сразу же появилась идея сделать акцию полезной, решили связать проект с актуальной мужской проблемой – раком предстательной железы. С тех пор каждый год в течение ноября мужчины, которые присоединяются к социальному флешмобу не бреются, отращивая усы или и бороды. Кстати, оказалось, что это очень действенный метод привлечения внимания к проблеме. По своему опыту знаю, очень много людей, которые не привыкли видеть меня усатым, спрашивают, что случилось и почему я не бреюсь. Отвечаю, что усы обязательно растут, если не бриться, как и рак простаты – если он есть и с ним ничего не делать, будет прогрессировать.

Необычная акция и, что интересно, она хоть и новая для Украины, но уже довольно масштабная. Мы сегодня у вас в "Добробуте" видели многих врачей, которые явно недавно начали отпускать усы...

Реклама

Да,к акции присоединилось много коллег. В известной степени это наш долг – пропагандировать ответственное отношение к здоровью и привлекать внимание к актуальным проблемам. А рак предстательной железы – острый вопрос как во всем мире, где рак простаты диагностируется у каждого шестого мужчины, так и в Украине, где ситуация осложняется тем, что у нас еще нет культуры профилактических осмотров, и часто мужчины приходят к врачу на поздних стадиях рака, когда можно сделать уже не так много. Тогда как в условиях своевременного выявления опухоли, заболевание в большинстве случаев полностью излечимо.

Поэтому мы радуемся, когда знакомые интересуются, с какой стати мы вдруг начали отращивать усы – так у нас появляется возможность рассказать и о Movember, и о раке простаты, и о важности своевременной диагностики.

Какие симптомы рака простаты?

Сложность в том, что иногда совсем никаких, а обычно – как при аденоме простаты: частые позывы к мочеиспусканию, вялость струи мочи, частые пробуждения ночью из-за призывов к мочеиспусканию. То есть не специфические для рака симптомы долго игнорируются. А вот если симптомы уже четко выражены, то, как правило, речь идет о поздних стадиях, когда болезнь трудно поддается лечению. В ситуации с любой онкологией важно обнаружить ее как можно раньше. Это касается и рака предстательной железы, поэтому мы призываем мужчин после 40-ка ежегодно проходить профилактические осмотры у уролога.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

В возглавляемом вами Центре активно развивается именно направление онкоурологии – есть успехи, которыми хотелось бы похвастаться?

Есть. Например, то, что мы можем предоставлять урологическую онкологическую помощь, где бы ни находился онкологический процесс (в почке, мочевом пузыре или простате). В нашем Центре выполняется весь спектр урологических оперативных вмешательств, и мы не отказали ни одному пациенту. Несколько месяцев назад, например, взяли на операцию женщину с запущенным раком почки, когда процесс уже распространился за пределы органа. Пациентка ту почку, весом под 10 кг, принесла практически в руках, она через живот у нее висела. В одной из больниц попытались остановить кровоснабжение почки, чтобы опухоль перестала расти. Но не удалось, и женщина попала к нам уже в состоянии, когда не помогали обезболивающие. Женщина не ела, не пила, не спала, была в отчаянии. Мы взялись за нее, прооперировали, пациентка своими ногами пошла домой, все у нее стабилизировалось.

Вторая особенность Центра – ставка на современные малоинвазивные методы, как того требуют стандарты ведения онкоурологических и вообще урологических пациентов, рекомендованные Европейской ассоциацией урологов и Европейской эндоурологической ассоциацией (членом которой, между прочим, является Андрей Круцько – от автора). Во всех случаях, когда есть возможность, мы отдаем предпочтение малоинвазивному лечению – эндоскопии, лапароскопическим органосохраняющим операциям, биполярной трансуретральной резекции, которые гораздо легче переносятся пациентом, не предусматривают длительной реабилитации и длительного пребывания в стационаре (достаточно суток-двух), лучше воспринимаются психологически, привлекательные с точки зрения косметического эффекта. Причем у нас есть оборудование, которое позволяет делать самые малоинвазивные вмешательства из всех малоинвазивных, которые существуют сегодня в мире.

Реклама

Третье – мы можем обеспечить комплексный подход как к обследованию, так и к лечению, в том числе послеоперационному (химиотерапия, например).

Вопрос "чайника": почему онкологией в области урологии занимаются собственно урологи, а не онкологи, что кажется более логичным? Вот и в возглавляемом вами Центре урология совмещена с онкоурологией...

Дело в том, что урологические операции имеют много особенностей, и обычный хирург-онколог не всегда умеет делать то, что уролог, также это необходимость работать с полным спектром урологического инструментария и аппаратуры, поэтому и развивается отдельное направление – онкоурология.

При этом вы же занимаетесь и обычной урологией? Не только онко?

Конечно! Например, лечим пациентов с мочекаменной болезнью, причем любой сложности. В большинстве случаев используем для удаления конкрементов лазер. В принципе, это неудивительно, лазер сейчас используют все, но мы проводим операцию таким образом, чтобы минимизировать образование камней в будущем. То есть не только убираем все конкременты, но и непосредственно во время операции устраняем анатомические недостатки, которые могут приводить к появлению новых образований. Если есть показания, проводим литотрипсию ургентно, делая все возможное, чтобы минимизировать дооперационный период, ведь обострение мочекаменной болезни часто сопровождается невыносимой болью.

Оперируем также пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (аденомой простаты), применяя, как и в случае с раком простаты, самое современное малоинвазивное оборудование из того, что сегодня существует в мире.

Андрей Стефанович, и вопрос напоследок – что главное для хирурга?

Есть то, что даже не обсуждается: доскональное знание процессов, которые происходят в организме человека, и столь же совершенное знание тенденций в своей области. А дальше идет не менее важная черта – внутреннее стремление помогать людям. Без него в нашей профессии нечего делать даже гениальным диагностам и операторам. Даже с уса-ми (смеется).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять