МХП создает Фонд поддержки паралимпийского движения в Украине

22 марта 2018, 14:23

Точка зрения

20 февраля украинцы встречали в аэропорту "Борисполь" нашу паралимпийскую сборную. Спортсмены завоевали в Пхенчхане 22 награды и заняли в общем зачете шестое место. Мы восхищаемся ими и отдаем должное мужеству этих людей. В то же время, мало кто задумывается над тем, в каких условиях достигается такой феноменальный результат. Впрочем, в Украине есть и те, кто в будущем станет системно поддерживать паралимпийское движение. На днях агрохолдинг МХП анонсировал создание Фонда поддержки паралимпийцев.

Реклама

О том, почему принято такое решение, в каком формате будет осуществляться поддержка, рассказала директор департамента управления персоналом и коммуникаций МХП Ксения Прожогина.

Ксения, чем объясняется новая социальная инициатива агрохолдинга?

Для тех, кто знаком с деятельностью МХП, это решение не является неожиданностью. Для читателей, которые меньше знаком с этой темой, хочу объяснить, что агрохолдинг МХП всегда был и остается социально активной компанией. Мы ответственны не только за то, как ведем бизнес, но и за те регионы, где ведем свою деятельность. В первую очередь это касается местных жителей, их быта и уровня жизни. Когда МХП заходит в какой-то регион, то не только строит там производственные мощности, но и обустраивает местную инфраструктуру.

Это та тема, которая очень волнует местных жителей. Например, дороги в селах. Да, государство много делает. Но его усилия все-таки сконцентрированы на ключевых автомагистралях. А проселки остаются без присмотра. Вот мы ими как раз сплошь и рядом занимаемся. Кроме того, много внимания уделяем занятости. Создание условий для занятости населения, предоставление людям новых возможностей рассматривается агрохолдингом как одна из первостепенных задач. Поэтому МХП два года назад инициировал проведение конкурса микрогрантов "Село: шаги к развитию" в Черкасской области. Это был пилотный проект. Мы хотели понять, будет это востребовано или нет. В результате получили  впечатляющие результаты и огромный отклик сельского населения. Поэтому в прошлом году было принято решение не только продолжить конкурс, но и расширить географию на Винницкую область. Итоги – 45 проектов, за которыми стоят не просто сельские жители, а будущие бизнесмены, которые поверили в себя и занялись собственным делом. А любая деятельность  – это привлечение людей. Поэтому данный проект –  успешный пример решения сразу двух задач: поддержка инициативных жителей и новые рабочие места.

Реклама

Еще один важный проект – помощь городу Ладыжин Винницкой области в реализации качественной медицинской реформы. Мы чувствуем ответственность за уровень жизни в Ладыжине, потому только наших сотрудников в этом городе и в ближайших селах около 5 тысяч. И первоочередным заданием компании видим обеспечение медиков в селах присутствия МХП качественным уровнем знаний и инструментами внедрения медреформы.

Конечно, мы занимаемся и прямой благотворительностью. Реагируем на обращения людей, нуждающихся в помощи, или фондов, ищущих поддержку.

На днях наше предприятие "Винницкий бройлер" стало победителем  в номинации "Благотворительность бизнеса" в Винницкой области и лауреатом Всеукраинского конкурса "Благотворительная Украина – 2017".

Есть и другие примеры влияния компании на общественность в регионах нашего присутствия. Например, наши предприятия открывают стационарные и мобильные социальные магазины для пенсионеров. Сейчас этот проект активно развивают Винницкая и Мироновская птицефабрики Группы МХП.  Планируем это распространить и на другие регионы.

И все-таки почему решили поддержать именно спортсменов-инвалидов?

Реклама

Команда украинских паралимпийцев на зимней Паралимпиаде произвела сильнейшее впечатление. Тридцать спортсменов завоевали 22 медали. Такого соотношения нет даже в команде США. Но условия у американцев несравнимы с нашими! Для себя считаю, что наши ребята вообще на первом месте. Лично мой кумир – биатлонистка Оксана Шишкова.

Знаете, в нашей компании высоко ценится такое качество, как сила воли. Ведь наш бизнес развивается в очень непростых условиях. Нужно быть упрямым, уметь держать удар. То же самое мы увидели у паралимпийцев. В их победах ощущается колоссальная сила воли. Добиться таких побед в тех нелегких условиях, в которые их поставила жизнь. Да и не только жизнь, по правде говоря. Нередко и окружающим их людям следует быть более внимательными. Поэтому и решили сделать первый шаг, чтобы изменить ситуацию.

Есть ли аналоги новой инициативе МХП?

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Пока что, по большей части, мы слышим только восхищение успехами паралимпийцев. Но вскоре оно поутихнет. На первый план выйдут другие события. В то же время МХП начинает разворачивать масштабную поддержку, создает плацдарм для новых побед. Мы продолжим работать, когда восторженный шум в прессе закончится. Хотим, чтобы триумф наших ребят не был одноразовым.

Как намерены осуществлять поддержку?

Реклама

Для этой цели создаем специальный фонд. В первую очередь он станет получать поддержку от МХП. И мы очень рассчитываем, что вслед за нами паралимпийцев поддержат и другие неравнодушные. Я сейчас говорю и о бизнесе, и о частных лицах, которые присоединятся к данной инициативе.

Особо упомяну тот факт, что работа фонда будет вестись абсолютно прозрачно. Каждый сможет видеть, откуда поступают и как распределяются средства. Репутация МХП является лучшей гарантией прозрачности и эффективности данного фонда. Согласитесь, если вы увидите, что ваше пожертвование исчезнет в какой-то черной дыре, то это будет последний раз, когда вы отдадите деньги на подобные благие цели.

Ваше видение деятельности будущего фонда? Это помощь команде, едущей на Паралимпиаду? Или содействие общенациональному движению паралимпийцев?

Мы не станем ограничиваться только паралимпийской сборной. Хотя помогать ей станем обязательно. В наших планах содействие именно движению по всей стране.

Что же, цель понятна. Как будете достигать ее?

Будем идти не от нашего видения, а от потребностей людей и всего движения. Налаживаем сотрудничество с Паралимпийским комитетом. Его представители только что вернулись из Сеула, и мы просто не успели еще провести переговоры. Однако в самые короткие сроки определимся, как будем работать. От комитета мы ожидаем не помощи, а сотрудничества. Его представители владеют ситуацией, хорошо знакомы с ребятами. Они могут на начальном этапе стать для фонда своеобразным голосом спортсменов.

В любом случае, первое, что будет сделано – комплексное исследование потребностей спортсменов. Для такой работы привлечем аналитическую компанию с хорошей репутацией. Согласитесь, невозможно разрабатывать стратегию, не имея ясности в текущей ситуации. У нас и с традиционным спортом особой ясности нет. Что уж говорить о паралимпийцах! Вот вы слышали хотя бы об одной базе, где такие спортсмены могли бы тренироваться? Такой, что учитывала бы их специфику? Я лично – нет.

Можете озвучить вложения, которые будут сделаны в работу фонда?

Пока конкретная цифра не сформирована. Она станет понятной после проведения исследования ситуации с паралимпийским движением. Но воспользуюсь вашим вопросом и приведу другие цифры. Знаете, сколько МХП вложил в свои социальные проекты? В 2016 году – 70 млн грн. В прошлом году – более 110 миллионов. Думаю, озвученные суммы подтверждают слова, с которых мы начали интервью. Я говорю о высокой степени социальной ответственности компании. Но еще раз подчеркну – мы надеемся, что наша инициатива найдет поддержку у нашего бизнеса, у общества в целом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять