Ми-8 сдуло при посадке на буровую

13 мая 2008, 21:03

Александр Ильченко Александр Ильченко

Во вторник,13 мая, министр транспорта и связи Иосиф Винский рассказал о причинах гибели 17 вахтовиков и трех летчиков, разбившихся при заходе на посадку вертолета Ми-8МТВ "Универсал-Авиа" на буровой платформе "Таврида" компании "Черноморнефтегаза" 28 апреля.

В четверг он доложит в Кабмине эти результаты расследования катастрофы. Виноваты не только пилоты, как предполагали ранее.

Реклама

Как сообщили "Сегодня" в Минтранссвязи, кроме упоминания пресловутого "человеческого фактора", названы новые драматические подробности, приведшие к массовой гибели. Как сказано в акте, из-за того, что заказчик полетов не выкупил нужную радиочастоту, не могли напрямую общаться экипаж Ми-8 и "Таврида". Связь по рации шла через берег(!), посредством диспетчера в поселке Черноморский. Это привело к неуверенности и ошибкам пилотов при заходе на посадку.

Кроме того, данные о погоде в районе платформы были искажены: туда смещался циклон и дул сильный, порывами до 30 км/час, боковой ветер, который фактически снес вертолет на стойку буровой.

В тренде
После взрыва в "ковидной" больнице Черновцов больных вывозят в другие клиники: фото

Командир Сергей Пархоменко должен был в этих условиях пойти на второй заход, но решил садиться и не "вписался" в конструкцию "Тавриды", чья посадочная площадка оборудована нетрадиционно и весьма неудобно для пилотов (задвинута вглубь платформы). Он зацепил хвостовым винтом вышку, упал, взорвался и загорелся. Находившийся на борту пилот-инструктор Александр Меньков не успел скорректировать действия командира. "Черные ящики" еще расшифровываются. Проверка авиакомпании продолжаются. Окончательные выводы дорабатываются.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять