Крушение судна в Черном море: сухогруз перевозил уголь из ОРДЛО?

11 марта, 21:16

Стас Кожемякин , Игорь Тимофеев

В СНБО считают, что Россия пыталась незаконно продать добытый в оккупированном Донбассе уголь

/ Фото: marinetraffic.com

Уголь с сухогруза "Волго Балт 179" с украинским экипажем, который затонул в Черном море, был добыт на неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

Реклама

Об этом на брифинге по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны 11 марта намекнул секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Это не является закрытой информацией. Мы четко понимаем, что те недра, которые есть на сегодняшний день на территории Донецкой и Луганской области, по-хищнически грабит Российская Федерация и отправляет теми или иными судами в те или иные страны", – сказал Данилов.

По данным СМИ, сухогруз вышел из российского Ростова-на-Дону.

Ранее начальник штаба Военно-морских сил Румынии контр-адмирал Михай Панайт приказал перебросить фрегат Regina Maria на место крушения сухогруза и участвовать в операциях по поиску и спасению пропавшего без вести украинца.

Реклама

Министерство национальной обороны Румынии сообщает, что на фрегате находится вертолет Puma Naval, оснащенный специальным аварийно-спасательным оборудованием (электрическая лебедка, носилки и спасательная корзина, система плавучести, прожектор, лодка, спасательные жилеты с комплектом выживания, аварийный маяк), а также группа водолазов, готовых к спасательной операции.

F-222 ROS Regina Maria

F-222 ROS Regina Maria

Причиной крушения сухогруза "Волго Балт 179" на борту стала непогода. Об этом временный поверенный в делах Украины в Румынии Паун Роговей рассказал в комментарии телеканалу "Украина 24" :

"Поисковая операция продолжается. Авария случилась где-то между 4:00 и 6:00. Действительно, причиной стал сильный шторм. Судно было под флагом Коморских островов. На борту было 13 граждан Украины – членов экипажа".

По его словам, по состоянию на сейчас удалось спасти 10 человек.

"Один член экипажа находился в тяжелом состоянии, его эвакуировали на вертолете в город Констанцу. Остальные 9 спасенных остаются на спасательном судне. Это судно будет находиться в районе аварии где-то до заката. Они продолжают поиск пропавшего человека – одного из членов экипажа. Все те, кто находится на спасательном судне, они в удовлетворительном состоянии, им оказывается помощь".

Реклама

Дипломат добавил, что в Констанцу выехала группа представителей посольства Украины – консул, ряд дипломатов, которые примут участие в расследовании инцидента.

Видео: Сегодня

Жертвами крушения сухогруза "Волго Балт 179" стали капитан судна Александр Борисенко и электромеханик Григорий Лисаченко.

А тем временем Морская администрация обнародовала список из десяти спасенных моряков. Это:

  • Юрий Севера;
  • Игорь Хлизнуца;
  • Александр Чернов;
  • Сергей Гайдай;
  • Денис Морозов;
  • Виталий Соловьев;
  • Николай Ремишевский;
  • Сергей Дементьев;
  • Дмитрий Николаенко;
  • Ангелина Соколова.

Продолжаются поиски старшего помощника капитана Рамзана Болатханова.

Реклама

Из-за ухудшения состояния Ангелину Соколову вертолетом компании Petroleum Services Group доставили в аэропорт Михаила Когэлничану, откуда вертолет Службы экстренной помощи (SMURD) доставил ее в больницу в Констанце.

26-летняя пациентка была в сознании, ее состояние стабилизировали с помощью капельницы с кровью.

Министерство иностранных дел Украины подтвердило крушение сухогруза "Волго Балт 179" в Черном море и гибель двоих украинцев, являвшихся членами экипажа.

Об этом пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко сообщает на своей странице в Twitter.

"У берегов Румынии затонуло судно Volgo Balt 179 с 13 украинцами на борту. 10 моряков спасены, двое погибших, продолжаются поиски одного человека. Консулы отправились в порт Констанца для координации спасательной операции и оказания консульской помощи. Горячая линия для родственников: +40212303660", – говорится в сообщении дипломатического ведомства.

/ Фото: marinetraffic.com

По информации компании Petroleum Services Group, участвующей в спасательной операции, в число десяти спасенных входит женщина – единственный член экипажа, получивший ранения при крушении судна. Для ее эвакуации был использован вертолет, поскольку состояние женщины ухудшилось.

Состояние остальных спасенных моряков не вызывает опасения – они находятся в госпитале корабля GSP Falcon и получают всю необходимую помощь. Они будут доставлены на пассажирский причал в порту Констанца по окончании спасательных работ, сообщает румынское издание Hotnews.ro.

Также стало известно, что спасательные работы проводились в очень плохую погоду, при сильном ветре до 50 км/ч и волнах до 4 метров. Однако поиски третьего члена экипажа продолжаются.

Напомним, это не первое судно с украинским экипажем, затонувшее в акватории Черного моря.

Так, в январе-2021 у берегов Турции потерпел крушение российский сухогруз "Арвин".

На затонувшем судне находились 10 украинцев и два иностранца. Два человека погибли, шестерых спасли, еще четверо пропали без вести.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять