МИД РФ отослал наблюдателей ОБСЕ к боевикам

23 октября 2014, 16:15

Келин назвал неуместными обвинения в отказе РФ расширить мандат миссии

Российская Федерация в качестве жеста доброй воли и дополнительной меры доверия готова поддержать продление мандата группы наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на российско-украинской границе еще на 3 месяца. Об этом заявил постоянный представитель России Андрей Келин, сообщает МИД РФ.

Реклама

"Готовы мы поддержать продление мандата и на 1 месяц, хотя до конца так и не понимаем причины изменения прежних позиций. Надеемся, что за этим действительно стоят чисто финансовые соображения, а не политические игры", – сказал он. 

При этом Келин назвал неуместными обвинения в отказе РФ расширить мандат миссии.

"Приняли к сведению высказанные сегодня коллегами комментарии. В этой связи стоит напомнить, что приглашение российской стороны ОБСЕ направить группу наблюдателей на пункты пропуска "Гуково" и "Донецк" было жестом доброй воли, поэтому заявления, что мы что-то блокируем неуместны. Это наше суверенное право приглашать или нет наблюдателей и в каком количестве. Наши КПП работают надежно и ни в каком усилении не нуждаются.
Россия пошла навстречу и украинским партнерам, сказал Келин. – Что касается другой стороны границы, контролируемой ополченцами в той части, о которой идёт речь, разговаривать нужно с ними, а не с Российской Федерацией. То же самое относится и к требованиям о возвращении всех украинских КПП на границе под контроль украинской стороны. Еще раз повторим – говорите с ополченцами, а не с нами".

Ранее миссия США при ОБСЕ заявила, что Россия заблокировала решение о выполнении пункта минских договоренностей относительно контроля наблюдателей ОБСЕ над всем участком украинско-российской границы в зоне АТО.

Реклама

Учитывая вето РФ, постоянный совет ОБСЕ 22 октября смог лишь на месяц продлить срок работы действующей наблюдательной миссии, в состав которой входят 16 наблюдателей, работающих только на два контрольно-пропускных пункта.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

"Несмотря на неоднократные запросы от членов ОБСЕ и стран-партнеров, РФ продолжает блокировать расширение мандата миссии ОБСЕ, которая сейчас наблюдает за двумя пограничными контрольно-пропускными пунктами. Эти контрольно-пропускные пункты вместе составляют всего 1 км на сотни километров международной границы между Украиной и Россией", – говорится в сообщении.

Посол США при ОБСЕ Дэниел Бэр высказал сожаление по поводу такой позиции России.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять