МИД России: за газовую декларацию Украина и ЕС поплатятся подорожанием газа

24 марта 2009, 09:23

Ряд положений подписанной сегодня в Брюсселе совместной декларации Украины, ЕС и международных финансовых организаций могут привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей.

Об этом сказано в комментарии официального представителя МИД России в связи с Международной конференцией ЕС-Украина по инвестициям для модернизации украинской газотранспортной системы, размещенном на сайте МИД РФ.

Реклама

В документе отмечается, что на конференции в Брюсселе можно было бы закрепить позитивные формы взаимодействия по урегулированию проблемы транспортировки газа через территорию Украины и выйти в формате Россия – ЕС – Украина на новые договоренности в интересах поддержания энергетической безопасности Европы.

"К сожалению, организаторы мероприятия избрали иной путь, по сути, исключив нас из трехстороннего формата конференции", – сказано в комментарии.

В документе отмечается, что в январе 2009 года были достигнуты двусторонние российско-украинские долгосрочные договоренности, в которых четко определены цена на природный газа и тарифы на его транзит через территорию Украины. Однако ряд положений совместной декларации, в частности, "допускающей возможности роста тарифов на транспортировку природного газа, противоречат указанным долгосрочным договоренностям, могут привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей". "Россия выступает за неукоснительное соблюдение долгосрочных контрактов на транспарентной и экономически обоснованной основе", – подчеркивается в комментарии МИД РФ.

В министерстве настаивают на том, что "модернизация транзитной системы требует вовлечения всех сторон, участвующих в транзите газа: поставщиков, транзитеров и потребителей". "Именно из такого понимания исходила российская сторона, принимая приглашение участвовать в указанной конференции. Как следует из декларации, участие России в этих усилиях не входило в планы ЕС", – сказано в комментарии.

В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
Реклама

При этом МИД РФ подчеркивает, что "подобные действия трудно расценить как направленные на укрепление сотрудничества Европейского Союза с Россией".

В комментарии также сказано, что "принятая в Брюсселе совместная декларация не учитывает соглашения и договоренности между Россией и Украиной в газовой сфере, в частности, по созданию Международного консорциума по развитию и управлению газотранспортной системы Украины, основу которому положило заявление Президента Российской Федерации, Президента Украины и Канцлера ФРГ от 2002 года. Тем самым, поставлена под угрозу идея создания данного Консорциума, направленная на укрепление энергетической безопасности Европы".

"Рассчитываем, что страны ЕС и Украина, а также другие государства будут выстраивать свою энергетическую политику в духе партнерства и позитивной взаимозависимости", – сказано в комментарии МИД РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять