МИД Украины: Денонсация договора с РФ по Азовскому морю находится на рассмотрении

5 декабря 2018, 17:54

Договор 2003 года сейчас не исчерпал полностью свой потенциал и нужен для судебных исков

Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива может быть денонсирован и этот вопрос является для Украины актуальным. Но в данный момент важность документа в том, что он фигурирует в судебных процессах Украины против России, и пока что не исчерпал свои возможности. Об этом заявил замглавы МИД Украины Василий Боднар на заседании комитета Верховной Рады по иностранным делам.

Реклама

"Я думаю, что это своевременно. Но когда это будет, я не скажу. Конечно, решение будет принято. Но пока Договор 2003 года еще полностью не использован в судебных процессах", – отметил Боднар.

Дипломат пояснил, что в настоящее время продолжаются процедуры подачи материалов в международные суды и согласование всех процессуальных нюансов.

"Сейчас вопрос о денонсации Договора об Азовском море находится на рассмотрении. Для нас важно продолжить процесс выхода из договоров, которые для нас не важны. Но Договор 2003 года сейчас не исчерпал полностью свой потенциал. Если в одностороннем порядке денонсируем Договор, это не значит, что денонсацию признает российская сторона. Как было с договорами о размещении Черноморского флота. Российская сторона отказалась от них. А мы считаем их действующими", – подчеркнул Боднар.

Справка: Договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива подписан в декабре 2003 года, а ратифицирован в апреле 2004-го. Согласно его положениям, Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами Украины и России.

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
Реклама

В свою очередь представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) Евгений Марчук считает, что открытая атака военными РФ кораблей Военно-морских сил Украины (ВМСУ) в Азовском море закрыла все политические дискуссии о целесообразности денонсации Киевом договора с РФ от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Напомним, 25 ноября Россия напала на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Было опубликовано видео, как корабль ФСБ РФ таранил украинский буксир. После этого агрессор открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был и захват судна – более 20 моряков остались в заложниках, их будут судить в РФ.

В ответ на такие действия России власти Украины пошли на радикальные меры. Президент Петр Порошенко издал указ на решение СНБО относительно особого правового режима в некоторых областях Украины. В итоге Верховная Рада ввела военное положение в 10 областях страны на 30 дней.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять