МИД Украины назвал абсурдной реакцию России на отмену Киевом внеблокового статуса

23 декабря 2014, 17:52

Перебийнис напомнил, что РФ сама является членом военного блока – ОБКБ

Возмущение России по поводу отмены внеблоковости Украины является абсурдным. Об этом в Twitter сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебейнис.

Реклама

"Удивительно, что Россия – член военного блока Организации договора о коллективной безопасности и по совместительству агрессор, не понимает, что ее "возмущение" отменой внеблоковости Украины абсурдно", – отметил он.

Cегодня Верховная Рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.

За законопроект, внесенный президентом Украины Петром Порошенко, во вторник проголосовали 303 депутата.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отказ от внеблокового статуса Украины обоснован агрессией РФ против Украины.

Реклама

В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

В международном секретариате штаб-квартиры НАТО в Брюсселе заявили, что Североатлантический альянс с уважением относится к принятию Верховной Радой закона об отмене внеблокового статуса Украины.

"Украина является независимым и суверенным государством, и только ей одной принимать решение о направленности своей внешней политики", – говорится в сообщении.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что решение Украины отказаться от внеблокового статуса является контрпродуктивным и нагнетает обстановку.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин отметил, что Россия негативно восприняла утвержденный Верховной Радой закон об отказе Украины от внеблокового статуса.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять