МИД Украины требует от ЧФ вернуть украинские маяки

2 июля 2009, 11:36

Киев призывает российскую сторону "без промедлений вернуть Украине все принадлежащее ей навигационно-гидрографическое имущество, которое незаконно используется Черноморским флотом Российской Федерации".

Об этом говорится в заявлении МИД Украины относительно невыполнения ЧФ РФ решений украинских судов по возвращению Украине объектов навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях.

Реклама

В заявлении подчеркивается, что 16 июня 2009 года военнослужащие ЧФ РФ воспрепятствовали судебным исполнителями реализовать решение Хозяйственного суда Херсонской области о возвращении Украине радионавигационной станции "Марс-75" в городе Геническ.

МИД Украины заявляет, что российская сторона "в очередной раз" проигнорировала судебное решение, что противоречит нормам международного права и законодательства Украины, а также двухстороннему соглашению о статуте и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года.

"Объекты навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, в том числе радионавигационная станция "Марс-75", являются государственной собственностью Украины и не подлежат аренде, в пользование российской стороне никогда не передавались", – говорится в заявлении.

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений

МИД подчеркивает, что согласно Конституции Украины, юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве. "Российская сторона, согласно базовым соглашениям по вопросам Черноморского флота, взяла на себя обязательства придерживаться законодательства Украины", – подчеркивается в заявлении.

Реклама

МИД напоминает, что согласно договоренностям, достигнутым 10 июня 2009 года в Киеве во время 7-го заседания подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины, в ближайшее время должно быть проведено очередное заседание рабочей группы по вопросам навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания.

"Украинская сторона подтверждает свою готовность к заключению соглашений в сфере навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания в Черном и Азовском морях, как это предусмотрено Соглашением между Украиной и Российской Федерацией о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года", – говорится в заявлении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять