МИД вновь обещает Европу без виз

31 октября 2008, 19:22

Власти утверждают, что к Евро-2012 нас начнут свободно пускать в ЕС

МИД Украины в пятницу распространил оптимистичную новость: в Европу наши граждане будут ездить без виз. Правда, нескоро, даже не в следующем году.

Реклама

Как заявил замглавы МИД Константин Елисеев, весной 2009 года планируют подписать соглашение о введении в будущем безвизового режима с Евросоюзом. Если этот документ подпишут, то, как предполагают власти, путь в Европу без виз в ближайшие годы для нас таки откроют. "Я думаю, что 2012-й, год, когда у нас будет проходить чемпионат Европы по футболу, — вполне реальный срок для установления безвизового режима", — считает член комитета по вопросам евроинеграции ВР Степан Курпиль.

Правда, другие депутаты не столь оптимистичны — пока Украина является одной из главных поставщиков в Европу нелегальных трудовых мигрантов о безвизовом режиме речи быть не может. "Главное — Европа должна понять, что украинцы — это не нелегальные мигранты. Я смотрю на это реалистично. Переговоры могут затянуться на годы", — сказала нам Ирина Геращенко.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

К слову, если переговоры о безвизовом режиме таки подойдут к своему завершению, то ЕС наверняка потребует от Украины паспортной реформы. Суть ее в том, чтобы снабдить загранпаспорта специальными микрочипами, содержащими отпечатки пальца и снимок сетчатки глаза гражданина, а возможно и другие биометрические данные, например, рост, цвет глаз, размер ноги. В ряде стран ЕС выдача таких паспортов уже началась. В частности, после того, как паспорта стали обменивать на новые в Латвии, Литве и Эстонии, США ввели для этих стран безвизовый режим.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять