Милицию хотят переименовать в сердюков или жандармов

Стражам порядка ищут новое имя. "Полицию" забраковали сразу, а астрологи советуют вернуть жандармов

Милицию, которая нас бережет, хотят переименовать: мол, пора расставаться с советским прошлым. Но если в соседней России может появиться полиция, то у нас это название вызывает вопросы. Как рассказал нам главный советник главы МВД Константин Стогний, он обсуждал идею с шефом Анатолием Могилевым и уже даже создана рабочая группа по переименованию. Она должна решить, насколько с финансовой точки зрения это будет затратно (нужны деньги на новые бланки, печати, форму, вывески). "С названием нужно будет определиться, ведь нам слово "полиция" не подойдет — в Украине полицейских по старой памяти могут называть "полицаями", — сказал нам Стогний. Он пообещал, что на сайте МВД (mvs.gov.ua) будет открыто онлайн-обсуждение этой идеи. "Сегодня" решила узнать, что думают о смене названия сами милиционеры, а также — какие предложения у историков и астрологов.

ГЕНЕРАЛЫ. "Систему МВД надо сначала реформировать снизу доверху. И лишь потом думать о новом названии", — считает генерал-майор милиции, экс-начальник Департамента ГАИ МВД Украины Алексей Калинский. Генерал-полковник и бывший первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко думает иначе: "Я — за переименование. И называться наши подразделения должны "полицией" (от древнегреческого полис — государство, город). Ведь слово "милиция" (от лат. militia — войско) носит определенный смысл, который годится лишь для революционных потрясений, это своеобразное народное ополчение. Кроме того, со временем полиция должна быть выделена внутри МВД в некое отдельное подразделение, а функции самого МВД надо пересматривать, они шире, чем у полиции. Например, в МВД должны входить подразделения, ведающие миграцией, охраной госграницы...". Действующий майор милиции из Киевского гарнизона был лаконичен: "Мне все равно. Лишь бы зарплату платили, квартиры давали и работать не мешали". Да и известный адвокат Татьяна Монтян считает, что смена названия ни к чему не приведет. "От перестановки кроватей в борделе качество услуг не изменяется", — говорит она.

Реклама

Жандармы, конец XIX века. Охраняли порядок в Российской империи

ИСТОРИКИ. "До XVII века такого понятия, как "милиция", не существовало — порядок охраняли военные. Во времена Гетманщины, в XVII веке, функции милиции исполняли сердюки, — говорит историк Ярослав Тинченко. — Это была личная гвардия гетманов. Название "милиция" в наших краях возникло в 1917 году, спустя год ее переименовали в Державну варту, затем — в жандармерию, и уже после 1920 года — снова в милицию". "В XIX веке у нас были урядники — они следили за порядком в селах, рабочих поселках, — добавляет историк Александр Реент, — В XVIII—XIX веках было много казачьих наименований". Правда, оба считают, что сейчас менять ничего не нужно, — мол, дело не в названии.

Реклама

НЕТРАДИЦИОННО. Альтернативные ученые во мнениях разошлись. "Слово "милиция" характеризует число "четыре" — это надежность, плановость, — говорит нумеролог Людмила Савина. — А вот "полиция" в сумме дает "тройку" — это число шоу-бизнеса: радость, харизматичность. Оно в наших землях не предназначено для структуры, которая отвечает за порядок". "Переименовывать милицию надо! — уверен астролог Влад Росс. — Сама буква "м" — мистическая. Она несет разрушительную, бюрократическую силу — отсюда взятки, вымогательство, обман. Хорошо, чтобы эта организация носила имя, которое начинается с букв "г", "з" или "ж". Например, жандармерия: уверяю, коррупции сразу же стало бы меньше".

Как бы вы назвали милицию? Оставляйте свои комментарии

В закладки
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос
Рекорды Википедии
Топ известных украинцев
Тарас Шевченко
772 515 просмотров
Тарас Шевченко
Леся Украинка
571 087 просмотров
Леся Украинка
372 660 просмотров
267 095 просмотров
262 961 просмотров
1 /2
Больше рекордов
ТОП-вакансии
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще высокий спрос?
Реальная мистика 🎃

Мертвое озеро и село-призрак. Что скрывают самые мистические места Карпат?

Узнать все тайны
Коронавирус за неделю

132 906

заболело за неделю в Украине

+108%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.67

Российский рубль (₽)

0.364

Евро (€)

32.3

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять