Милицию обвинили в издевательствах над обвиняемыми

28 июля 2010 15:49

Почти каждый задержанный, обвиненный в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в Украине, страдает от издевательств и унижений

Правозащитники заявляют о массовых случаях насилия над задержанными со стороны сотрудников Министерства внутренних дел Украины.

Реклама

Об этом заявили активисты Харьковской правозащитной группы и Всеукраинской общественной организации "Центр защиты прав человека "Свобода".

"Почти каждый задержанный, обвиненный в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в Украине, страдает от издевательств, унижений человеческого достоинства и истязаний со стороны милиционеров...", – заявил заместитель председателя ВОО "Центр защиты прав человека "Свобода" Андрей Диденко.

В свою очередь, адвокат Харьковской правозащитной группы и Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Левицкий, ссылаясь на заключения Европейского комитета предотвращения истязаний, отметил, что в Украине со стороны правоохранительных органов "ежегодно незаконному насилию подвергаются более 600 тысяч граждан".

В тренде
Судья Чаус нашелся в селе Винницкой области в одних трусах (фото)
Чаус нашелся в Винницкой области. Фото t.me/vvlashchenko

"Фактором, который, бесспорно, способствует продолжению существования жестокого обращения, является давление на работников органов внутренних дел достичь высоких "четких" показателей, связанных с высоким доверием к доказательствам признания", – говорится в приведенных правозащитниками замечаниях Европейского комитета предотвращения истязаний.

Реклама

Также, по убеждению Левицкого, отмеченное негативное явление обусловлено низким уровнем профессионализма правоохранителей, в частности с неумением работать с косвенными доказательствами, а также коррупцией и формализмом в работе органов внутренних дел и прокуратуры.

"Можно приводить многочисленные примеры, когда общественность имеет безукоризненные доказательства применения пыток, но практики криминального преследования по признакам ст. 127 Уголовного кодекса (истязание) в стране почти не существует", – констатировал Диденко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять