Миллион рабочих мест – реальная задача

26 октября 2016, 15:39

Актуально

Анатолий Кинах, президент УСПП

Реклама

   Хотя кризисные тенденции в украинской экономике приостановлены, говорить о каком-то росте, пока не созданы условия необратимого динамичного развития, еще рано. Ими должны стать качественные составляющие предпринимательского климата – верховенство права, промышленная, налоговая, регуляторная инвестиционная политика, настоящий экономический патриотизм, постоянный диалог власти и гражданского общества. Двигаться путем реформ необходимо не только быстро, но и "пакетно" – определяя приоритеты и подключая усилия власти, общества, бизнеса.

   Что считать сейчас приоритетом? Как подтверждает международный опыт, государство, не имеющее платежеспособного среднего класса, не может стать по-настоящему конкурентоспособным и даже демократичным. Какие реформы могут быть в стране, если более половины специалистов стремится выехать за границу? Когда оставшиеся тратят 60 % доходов только на продукты питания и оплату коммунальных услуг, надеясь на субсидию или другую помощь государства? Украине настоятельно необходим крепкий средний класс – люди, которые могут и умеют защищать свои права, обладают интеллектом и трудолюбием, чтобы создавать рабочие места, инновационную продукцию, уверены в будущем своего дела, а поэтому будут строить свою жизнь на родной земле и способствовать ее процветанию.

   Однако средний класс сам по себе не сформируется, тем более с зарплатой 170 евро в месяц, наименьшим показателем в Европе. Только 0,7% наших соотечественников считают себя средним классом. Поэтому сегодня, в условиях кризиса в формирующих бюджет сферах (падение промышленного производства за прошлый год 13,4%, экспорта – 30%), основным приоритетом государственной политики должно стать максимальное содействие развитию малого и среднего бизнеса, самозанятости как эффективного инструмента реализации предпринимательского потенциала нации.

   Добавим к этому, что состоятельный средний класс – это платежеспособный внутренний рынок, необходимый стимул для того, чтобы появились новые субъекты хозяйственной деятельности, новые рабочие места, развивалась экономика. Уже сегодня малый и средний бизнес приносит около 70 % налоговых поступлений в бюджет. В Польше он формирует 40% ВВП, а во Франции и Германии – до 70% ВВП.

Реклама

   Наша очевидная проблема: в украинском обществе самозанятость, собственное дело считаются рисковыми занятиями, где успех обеспечен немногим.  Однако украинцы – творческие, трудоспособные люди, у них масса идей – были бы условия для развития бизнеса.  Нынче в стране появилась уникальная тенденция – системный бизнес проявляет свою социальную ответственность, начиная поощрять развитие самозанятости, мелкого предпринимательства.  

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

   Так, ПриватБанк уже год как запустил проект "Страна успешного бизнеса", результатом которого стало создание 80 тысяч рабочих мест. Главным инструментом успеха стало упрощение доступа к стартовому капиталу, и только это одно привлекло десятки тысяч предпринимателей. Украинский союз промышленников и предпринимателей начал с  ПриватБанком ще более амбициозный проект: создание в Украине одного миллиона рабочих мест.

   Проект предусматривает максимальную популяризацию предпринимательской культуры, многоуровневую помощь ориентированной на бизнес аудитории: от консультаций по созданию бизнес-планов до выделения кредитных ресурсов, создания инновационных механизмов их аккумулирования и т. д. 21 октября в Киеве открылся первый украинский бизнес-форум "Украина – страна предпринимателей" для молодых бизнесменов и тех, кто мечтает о собственном деле. Его задача – показать реальные возможности и перспективы для воплощения своих идей, вдохновить молодежь на проявление деловой инициативы и продемонстрировать практические инструменты создания или развития бизнеса. Затем такие форумы пройдут в регионах.

   Кстати, согласно результатам Amway Global Entrepreneurship Report, 75% украинцев в возрасте до 35 лет позитивно относятся к предпринимательству, а 63% хотят открыть свой бизнес. В то же время становиться предпринимателями наши соотечественники не спешат, только 4% открывают свое дело. Остальным 59 % мы готовы помочь конкретно.

   Хватит концентрироваться на кризисе, низкой заработной плате и отсутствии возможностей – их надо создавать самим. То, что все больше людей объединяются вокруг этой идеи, – хороший показатель. Целевая аудитория проекта – работники, которых сократили или могут сократить с больших предприятий, участники АТО или переселенцы, другие активные люди, стремящиеся жить активной жизнью и больше зарабатывать.

Реклама

   Дать им финансовый ресурс, научить азам предпринимательской деятельности – это первый шаг. Далее через механизмы государственно-частного партнерства должно подключиться государство. Проекту очень нужна государственная поддержка, чтобы эта инициатива превратилась в национальную стратегию поощрения развития предпринимательства, создания рабочих мест на родной земле, а не за рубежом. Тогда программа станет мощным инструментом становления среднего класса, развития малого бизнеса. У нас есть все – талант, воля и ум, чтобы добиться процветания в своей стране. Надеемся, что так и будет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять