Милостыня для "нищих": кому идут деньги и как реагируют на разоблачение

31 октября 2017 17:44

События на ТК Украина

Журналисты провели эксперимент и предложили помощь "нуждающимся", но получили неожиданный ответ

В Украине процветает профессиональное попрошайничество, за которым стоит мафия, а на роли нищих устраивают даже "кастинги".

Реклама

Нищие-работники. Часть людей, которые просят на улицах деньги на операции себе или своим родственникам, имеют попрошайничество – за профессию. Уголовные эксперты уверены – за сетью актеров-просителей стоят дельцы, которые за ними наблюдают.

Майдан независимости. Подземный переход. На ступеньках женщина. Просит деньги. Но понять – что у нее за проблема – мы не успеваем. Просительница видит камеру и прячет картон с надписью и икону.

Женщина (цыганка) просит на лекарство, однако не смогла объяснить, какие именно ей нужны, так как не ожидала вопросов. Другая женщина просит на искусственный глаз и уверяет, что документы есть, вот только забыла их.

"Верите не верите. Не взяла документов. Клянусь (крестится) пусть меня сейчас земля. Мне надо глаз этот, искусственный надо. И ребенку – сердце", – говорит бабушка под Лаврой.

Реклама

За большинством нищих стоит мафия, которая расставляет просителей и контролирует их прибыли. Об этом говорит полковник в отставке, начальник ГУБОП Украины в отставке Валерий Кур.

"Приезжает бригадир. Часто это бывает даже женщина. Она как артистка выбирает, она кастинг устраивает. Понимаете? Выбирает. Переодевает. У них есть свой гардероб. И мы вид их в метрополитене, идет "бедненькая", несчастная, часто рисуется", – рассказал он.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Глава благотворительной организации Екатерина Жук специально исследовала вопрос – кто больше реагирует на просителей, в том числе и псевдонищих.

"Женщины в возрасте от 45 лет. У них у самих финансовые проблемы достаточно большие. Они очень легко входят в положение и не думают, что кто-то воспользуется их добротой. Впрочем, среди просителей на улицах действительно есть люди, которые нуждаются в помощи", – рассказала она.

Валерий Кур отмечает, что профессиональные "попрошайки" сами ничего не получают, максимум их кормят.

Реклама

Как "профессиональные" попрошайки зарабатывают больше столичных менеджеров. Психологи говорят, что людям приходится сталкиваться с "актерами".

Также стало известно о зарегистрированной петиции в столице относительно попрошайничества. Киевляне предлагают запретить использование животных для попрошайничества во всех общественных местах.

Группа нардепов в августе нынешнего года зарегистрировала в Верховной Раде проект закона, которым предлагается кардинально ужесточить ответственность за детское попрошайничество и втягивание детей в преступную деятельность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять