"Мина Антоненко" не была взрывным устройством: СМИ обнародовали результаты экспертизы

24 декабря 2019, 00:59

В материалах экспертизы указано, что такие мины бывают учебными

Мина, которую хранил у себя дома музыкант Андрея Антоненко, подозреваемый в убийстве журналиста Павла Шеремета, является выхолощенной, но боевой.

Реклама

"Можно сделать вывод о том, что... представленный на исследование предмет... является вихлощенной (без взрывчатых веществ и дополнительных взрывателей) промышленно изготовленной противопехотной осколочной миной направленного действия МОН-50, которая в данном на исследование виде к категории боеприпасов и взрывных устройств не относится", - говорится в результатах экспертизы, пишет "Украинская правда".

В материалах экспертизы указано, что такие мины бывают учебными, однако в таком случае они имеют соответствующую маркировку.

Внутри корпуса от мины, которую хранил Антоненко, обнаружили "остатки пластической вещества желтого цвета". Экспертиза установила, что это "взрывчатое вещество на основе гексогена".

Реклама

Согласно подозрениям в деле Шеремета, взрывчатку для его убийства изготовтлт из взрывчатого вещества "гексоген", а не "пластического вещества на основе гексогена".

Однако полиция утверждает, что речь идет об одном и том же материале.

Кроме того, на мине, которую, по утверждению следствия, нашли у музыканта и бойца Сил специального назначения Андрея Антоненко, подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета, могут быть отпечатки пальцев спикера ССО подполковника Алексея Никифорова. Об этом Никифоров заявил во время заседания Киевского апелляционного суда.

Реклама

Спикер ССО сообщил, что вместе с Антоненко деактивировал мину для съемки "красивой фотографии сержанта", которая была опубликована в соцсетях. Он предположил, что если это именно та мина, которая была изъята следствием, то на ней, скорее всего, присутствуют его отпечатки пальцев.

Сам Антоненко в суде 23 декабря сказал журналистам, что "это ложь какая-то". Мину, которая была у него дома, музыкант и его знакомые назвали реквизитом для фото.

Как сообщалось,Киевский апелляционный суд оставил под стражей до 8 февраля подозреваемого в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко. Ранее к залу суда, где рассматривали апелляцию, стянули бойцов Нацгвардии, доступ СМИ ограничили.

Напомним, Андрей Антоненко подал в суд на главу МВД Арсена Авакова, заместителя главы Нацполиции Евгения Коваля, генпрокурора Руслана Рябошапку и на самого президента Владимира Зеленского. Исковое заявление опубликовал адвокат Святослав Жерновников. Речь идет нарушении презумпции невиновности, защите чести и достоинства.

Как известно, 14 декабря Печерский райсуд Киева арестовал Андрея Антоненко на два месяца, до 8 февраля 2020 года.

Реклама

Полиция опубликовала SMS и разговоры Андрея Антоненко о мине и видео ее изъятия. Отмечается, что перед обыском в квартире подозреваемый Антоненко попросил брата жены вынести из квартиры мину. Боеприпас изъяли в офисном помещении, расположенном на первом этаже дома, где жил Андрей Антоненко вместе с женой и ее братом.

Видео: Нацполиция

Все подробности в спецтеме Расследование убийства Павла Шеремета

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять