Шевченко: Минэкологии проверит, куда потратили "киотские деньги"

26 декабря 2014, 20:30

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Глава ведомства Игорь Шевченко рассказал "Сегодня", как будет бороться с незаконной добычей янтаря и достраивать защитные сооружения на ЧАЭС

"Сегодня" продолжает серию публикаций ответов министров на пять вопросов в рубрику "Итоги работы нового Кабмина и планы на 2015-й". Приводим ответы Министра экологии и природных ресурсов Украины Игоря Шевченко

Реклама

1. Опишите коротко, что успели сделать с момента назначения нового состава Кабмина (2-3 пункта)?

Уволены одиозные чиновники, замешанные в громких скандалах. Будет много новых назначений. Проводим служебную проверку по вывозу опасных отходов с Калушского полигона, разрабатываются новые правила выдачи спецразрешений на разработку недр, проведены встречи с руководствами компаний "Шеврон" и "Эни Украина", и они подтвердили готовность работать в Украине, провели консультации с Ассоциацией морпортов и готовим документы для отмены проверки экологами изолированных балластных вод. НАК "Надра Украины" выиграла два суда и вернула государству важные газодобывающие активы на Сахалинском месторождении. Теперь ежемесячно страна будет получать миллионы гривен допприбыли. Впереди еще ряд судов. Подписано Грантовое соглашение с ЕБРР о предоставлении 350 млн евро на достройку защитного сооружения Чернобыльской АЭС, с немецким правительством достигнуты договоренности о выделении 14 млн евро на развитие национальных парков в карпатском регионе.

2. Ваши личные задачи и планы на 2015-й?

Кадровые изменения в министерстве и отрасли; дерегуляция переработки и утилизации опасных отходов, аудит проектов, на которые выделяли "киотские деньги", возврат государству активов, выведенных прошлой властью, наведение порядка в сфере добычи янтаря (в Ровенской обл. — Авт.).

Реклама

3. Охарактеризуйте три главных проблемы Вашего Министерства и отрасли?

Сегодня главная проблема министерства — тотальная коррупция, из которой проистекают две другие проблемы. Первая — неэффективное использование недр и недополучение в госбюджет сотен миллионов гривен. Вторая —  загрязнение окружающей среды предприятиями, которые не контролируются должным образом экоинспекцией, и недобросовестными подрядчиками, которые должны утилизировать опасные отходы. Это и вывоз отходов, и утилизация технических масел, и стихийные свалки с вредными веществами.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

4. Ваша мечта детства?

Мечтал быть счастливым и финансово независимым.

5. Первая профессия? Кем были (по профессии/должность) во времена СССР и перестройки?

Реклама

Во времена СССР и перестройки я был школьником и активно занимался спортом, а карьеру начинал уже в независимой Украине как юрист. В 1995-м я основал юридическую фирму, которая уже через 8 лет стала №1 в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять