Минкульт готовится раздать полмиллиарда гривен на съемки патриотического кино

30 июня 2018, 07:02

Илья Требор

В планах — биографии Амосова и Сикорского, фэнтези и военное кино

Минкульт опубликовал список проектов, которые претендуют на бюджетные деньги по программе поддержки патриотического кино. Всего в списке 202 заявки, среди которых есть драмы, документальные фильмы, триллеры и биографии. "Сегодня" изучила претендентов и узнала, что планируют снимать в ближайшее время.

Денег нужно еще

Реклама

Выделение денег на финансирование патриотического кино в Украине нардепы заложили в бюджет еще в прошлом году. Но уже в феврале этого года Минкульт уточнил, кто именно может претендовать на эти средства: игровые и документальные фильмы, сериалы, мультфильмы и фильмы-спектакли о современной жизни страны. Правда, в марте главы Союза кинематографистов, совместно с Ассоциацией продюссеров и Украинской анимационной ассоциацией, выступили с заявлением, что полмиллиарда на все проекты не хватит — нужно еще 200 млн грн. Однако правительство оказалось непреклонным и в апреле выделило на поддержку патриотического кино 500 млн грн, а в мае начался прием заявок.

Рекорды кино

В каждой из 202 анкет создатели фильма указывают название произведения, язык, на котором его будут демонстрировать зрителям, хронометраж, количество съемочных дней и предполагаемый бюджет. При этом многие фильмы хотят снимать не только за государственные деньги. Например, смета триллера "Последний шанс Джека Харта", над которым наши кинематографисты хотят работать совместно с литовскими и американскими коллегами, составляет 130 млн грн, но из бюджета на него просят чуть меньше 25 млн грн. Потенциально самым дорогим для госбюджета может оказаться фэнтезийный фильм для детей "Остров Крир" — создатели на него просят 104 млн грн. Вторым по стоимости может стать приключенческий боевик "Воля" — под него хотят 61 млн бюджетных денег, хотя в целом создание фильма оценивают в 76 млн грн. В списке самых недорогих картин — документальные фильмы и короткометражки. Например, авторы получасовой драмы "Бабця Галя" на свое детище хотят всего 420 тыс. грн, а съемочная команда документалки "Бовсуновские бабушки", который расскажет об украинском фольклорном ансамбле, претендует
на 575 тыс. грн.

Самым длительным проектом обещает стать детский просветительский мультсериал "Умные дети", который украинские аниматоры будут делать совместно с одной из южно корейских студий. За 1519 дней создатели обещают снять 52 пятиминутные серии, а из бюджета на него нужно будет потратить 37 млн грн. Самым длинным фильмом, если не брать в учет несколько телесериалов, должна стать остросюжетная драма "Спасти Гетмана" — лента будет длиться ровно три часа.

Ждем: "Червоный-2", Моршин и королева

В списке картин, которые претендуют на госфинансирование, несколько биографических лент. На август 2019-го запланирован драматический байопик о выдающемся кардиохирурге Николае Амосове, а на май 2021 — кинобиография легендарного авиаконструктора Игоря Сикорского под названием "Мистер Геликоптер". Также в будущем появятся фильм об украинском художнике Ниле Хасевиче и историческое кино об Анне Ярославне, дочери Ярослава Мудрого, под названием "Анна Киевская, Королева Франции".

В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве
В тренде
Военкор "Сегодня" Александр Махов попал в рейтинг топ-блогеров Украины
Александр Махов
В тренде
"Украина, иди-ка ты в ж*пу": рассерженная мать с детьми выбросила паспорт (видео)
Украинка с детьми выбросила паспорт. Фото: скриншот
Реклама

Богат список и на комедийные фильмы — уже до конца этого года украинских зрителей обещают порадовать авантюрной семейной комедией "11 детей из Моршина". При этом продюсеры фильма рассказывают, что созвучие их ленты с известным блокбастером "11 друзей Оушена" не просто совпадение.

Достаточно в списке заявок и фильмов на околовоенную тематику. Так, планируется вторая часть исторического боевика "Червоний", а также целый сериал из 12 серий по мотивам первого фильма. Кроме того, в планах есть и четырехсерийная военная драма "Киборги". Конфликту на Донбассе посвящено сразу несколько фильмов, в частности историческая драма "Иловайск". Наконец, в апреле следующего года должен выйти документальный фильм "Высота 307,5". Он расскажет о сражениях под селом Санжаровка (Донецкая область), близ Дебальцево, где 25 января 2015-го шли активные бои.

1530030344.8702

Байопик. Фильм об Амосове покажут в августе 2019 года

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять