Минобороны договорилось закупать военные товары по "каналам" НАТО

28 февраля 2019, 17:35

Военные будут закупать ту продукцию, которая не может производиться в Украине

Министерство обороны Украины договорилось о сотрудничестве с Агентством НАТО по поддержке и снабжению (АНПС), что позволит закупать военную продукцию за границей там, где закупает ее страны Альянса. Об этом сообщил на брифинге директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимир Гулевич, сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

"В рамках сотрудничества с Агентством НАТО по поддержке и снабжению подписаны два соглашения между Украиной и стороной НАТО, которые позволят закупать за рубежом из тех же источников, что и страны Альянса, в первую очередь ту продукцию, которая по технологиям не может быть произведена в Украине", – сказал он.

В то же время Гулевич отметил, что соглашение даст возможность и украинским производителям военной продукции поставлять свои товары через Агентство НАТО, а также уменьшит риск коррупции и повысит уровень конкуренции.

Читайте также: "Нептун" + "Лань": СНБО утвердил гособоронзаказ на 2019 год

"Сейчас с целью отработки механизма закупок через АНПС Департаментом государственных закупок и поставки материальных ресурсов совместно с Проектным офисом реформ и Департаментом финансов Минобороны разработан порядок осуществления таких закупок", – подчеркнул он и добавил, что в 2019 году запланировано присоединение ко всем услугам и партнерствам Агентства НАТО.

В тренде
Почти лето посреди мая и грозы: где сегодня ждать непогоды и жары под 30 градусов
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
Реклама

Напомним, 17 января Верховная Рада сделала Минобороны прямым экспортером вооружений, приняв соответствующий закон. Теперь между иностранными поставщиками и украинским оборонным ведомством не будет посредников и военные напрямую смогут закупать военную продукцию, а это также даст возможность сэкономить.

Ранее глава оборонного Комитета Верховной Рады Сергей Пашинский объяснял, какое отношение имеют США к поставкам вооружения прямо Министерству обороны. "Есть одна оговорка у Соединенных Штатов. Они просят Верховную Раду отменить советский атавизм в нашем законодательстве, запрещающий Министерству обороны получать это вооружение. США хотят оказывать помощь непосредственно Вооруженным силам".

В данном контексте он напоминал, что на 2019 год США заложили в своем бюджете выделение Украине 250 млн долларов военно-технической помощи, из которых 125 млн на закупку вооружения. Но также и выдвинули условие Киеву привести в соответствие свое законодательство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять