Минские соглашения не имеют высокого международного статуса – Кравчук

9 апреля 2015, 08:50

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Перый президент независимой Украины считает, что Путин сделал все, чтобы перевести формат переговоров с женевского, с участием США, в минский

По мнению Леонида Кравчука, минские соглашения – это ноу-хау и они не имеют высокого международного статуса.

Реклама

Такое мнение он высказал в интервью "Сегодня".

"Кто их подписал? От Украины – Леонид Кучма. От России – посол РФ в Украине Михаил Зурабов, который не имеет четко определенных полномочий. Не министр иностранных дел РФ же подписывал. Также есть подписи представителя ОБСЕ и двух боевиков. В минских соглашениях даже не написали должностей боевиков, просто фамилии поставили. Значит, такие соглашения не имеют высокого международного статуса. В противном случае их нужно было бы ратифицировать в Верховной Раде", – сказал в интервью "Сегодня" первый президент независимой Украины.

Леонид Кравчук считает, что для Украины предпочтительнее женевский формат переговоров при участии Штатов. 

"Минский процесс появился после того, как мы провалили женевский процесс (первый и последний раунд переговоров в женевском формате при участии США прошел 17 апреля 2014-го в Женеве – Авт.). Мы почему-то очень быстро согласились с тем, что женевский процесс для нас не очень то и нужен. А там были США. А я и сейчас убежден в том, что эту задачу (военный конфликт РФ против Украины – Авт.) только Европа, РФ и Украина без участия США не решат. И Путин сделал все, чтобы перевести формат переговоров с женевского в минский. Я подумал, а почему Европа этого хотела? Потому что Путин убедил и Ангелу Меркель, и Франсуа Олланда, и других, что без участия в переговорах представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР", ничего не выйдет", – сказал первый президент.

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов
Реклама

А приглашать боевиков в Женеву на переговоры, по мнению Кравчука, понятное дело никто бы не стал. "Поэтому они нашли лазейку, где "ДНР" и "ЛНР" могут "просочиться". И они там (в Минске – Авт.) берут участие, подписывают документы, а потом их не выполняют. Но здесь есть еще одна проблема: в "ДНР" и "ЛНР" не один руководитель. С кем говорить? Одни обещают перемирие, другие – стреляют", – подытожил Кравчук.

Как известно, нынешние минские договоренности лидеры "нормандской четверки" утвердили в Минске в ночь на 12 февраля. Затем их скрепили подписями представители трехсторонней контактной группы. Под этими документами есть и "автографы" лидеров так называемых "ДНР" и "ЛНР". Правда договоренности в полной мере боевики выполнять не спешат.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять