Минюст Украины обещает Януковичу безопасность, если тот приедет в Украину на суд

20 ноября 2017, 15:55

Петренко отметил, что судебный процесс в деле о госизменен Януковича не политизирован и является "исключительно юридическим"

Если экс-президент Украины Виктор Янукович решит вернуться и представлять свою позицию в суде, то Украина гарантирует ему безопасность. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Реклама

При этом министр не исключает, что в случае обвинительного приговора в деле экс-президента Янукович будет передан украинскому правосудию.

"Как и у любого человека, у Януковича есть такая возможность (защиты своей позиции в суде – Ред.). Все зависит от доказательной базы, предоставленной стороной защиты. Суд вынесет решение, исходя из доказательств, которые предоставила прокуратура, и аргументов, которые представит защиту… У Януковича есть возможность вернуться в Украину и самостоятельно представить свою позицию в суде – государство будет гарантировать ему безопасность", – рассказал глава украинского Минюста.

Говоря о шансах на экстрадицию или депортацию Януковича в случае вынесения обвинительного приговора, Петренко заметил: "Я убежден, что в случае обвинительного приговора он вступит в законную силу. И лицо, которое скрывается, рано или поздно будет задержано и передано украинскому правосудию".

Министр напомнил, что Украина неоднократно обращалась к российской стороне с запросом на выдачу Януковича украинскому правосудию, но соответствующих положительных решений со стороны России пока не было.

В тренде
Разведка о войсках возле Украины: Такое уже было в 2014-15 годах, а потом Россия напала
Реклама

Петренко также отметил, что судебный процесс в деле о госизмене Януковича не политизирован и является "исключительно юридическим".

"Сейчас мы видим не политизированный, а исключительно юридический публичный процесс, в котором есть сторона обвинения, которое скрывается на территории другой страны. При этом ей предоставляется возможность (через защитников) отстаивать свою позицию. (…) Что касается процесса над Януковичем, то он происходит с четким соблюдением стандартов украинского процессуального законодательства, которое соответствует международным стандартам. Он является открытым, обеспечивается возможность состязательности, допуск защиты и возможность прибытия подсудимого-беглеца. Именно по этой причине происходит заочная процедура рассмотрения дела", – сказал министр.

Ранее сообщалось, что суд по делу о госизмене Януковича перешел в закрытый режим.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять