Минзарплату поднимут с ноября

30 октября 2009, 07:14

Александр Панченко Александр Панченко

В четверг президент Виктор Ющенко заявил, что подпишет закон о социальных стандартах, принятый Верховной Радой 20 октября, несмотря на то, что Кабмин, Минфин, а главное МВФ призвали главу государства ветировать документ.

Напомним: Рада установила с 1 ноября 2009 года размер минзарплаты 744 грн. (сейчас 669 грн.), с 1 января 2010 года — 869 грн. До 1 декабря она дорастет до 922 грн. Соответственно должны расти зарплаты и бюджетников, замороженные правительством еще с конца прошлого года. Минимальная пенсия вырастет с 1 ноября очень незначительно — с 572,4 до 573 грн. Зато уже в январе она станет 695 грн., а к концу 2010-го дойдет до 734 грн. И. о. министра финансов Игорь Уманский в ответ на заявление президента призвал... не выполнять закон. Он отметил, что новые соцстандарты окончательно разбалансируют госбюджет и ухудшат отношения с МВФ (могут не дать ноябрьский транш).

Реклама

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь новый закон оценивает негативно: "Закон вряд ли поможет тем, на кого он нацелен, потому что не прописана доходная часть бюджета — это порядка 2,5 млрд грн. в месяц. Эти деньги либо отберут у кого-то (армия, инвестпрограммы), или просто напечатают".

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

Депутат-экономист от ПР Ирина Акимова все эти обвинения отметает и считает, что деньги должны найтись. По ее мнению, на этот год нужно всего 2,4 млрд грн., которые можно найти, сэкономив на расходах Кабмина и выплате высоких премий чиновникам. "Подсчитайте, во сколько обошелся один "концерт" Тимошенко при выдвижении ее в президенты. А на следующий год надо принять реалистичный бюджет и меньше воровать во время тендерных закупок. В нынешнем году таким образом из бюджета ушло порядка 40 млрд грн., с лихвой хватит на повышенные соцвыплаты", — считает Акимова.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять