Минздрав обвинили в блокировании работы "Медзакупок": система MedData – под угрозой

5 января, 15:56

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

МЗУ не может формировать национальную статистику по противодействию COVID-19

Госпредприятие "Медицинские закупки Украины" заявило о блокировании его работы вследствие не утверждения Министерством здравоохранения временного плана использования бюджетных средств на 2021 год, что не дает возможности финансировать операционную деятельность ГП.

Реклама

Об этом сообщается на странице МЗУ в Facebook.

"Медзакупки" поясняют: из-за отсутствия финансирования госпредприятие не может принимать и развозить товары, в том числе лекарства и медизделия, закупленные по госпрограммам, а также средства индивидуальной защиты и товары, закупленные для противодействия COVID-19 – защитные костюмы и халаты, маски, экспресс-тесты на определение антигена коронавируса и лекарства.

У МЗУ нет возможности продолжать сбор информации об остатках медицинских товаров на местах и формировать национальную статистику по противодействию COVID-19.

"Под угрозой – функционирование нашей системы MedData, поскольку нужно провести закупку мощности серверов, на которых будет находиться система в текущем году (предварительный договор был ограничен 2020 годом). Мы собираем данные из сотен больниц и лабораторий по всей Украине. Эти данные используются Кабмином и СНБОУ для планирования борьбы с распространением болезни. Мы обеспечиваем техническую поддержку системы и всю ключевую коммуникацию по формированию данных", – добавляют в МЗУ.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве
Реклама

Кроме того, МЗУ заявляет, что отсутствие финансирования не позволяет подписывать и обмениваться документами с логистическими партнерами, поставщиками, Госказначейской службой, Минздравом и другими структурами, осуществлять учет товаров, формировать отчеты по выполнению бюджетных программ, закрывать предоплаты Госказначейской службы, а также проводить антикоррупционную экспертизу контрагентов.

Напомним, госпредприятие"Медицинские закупки Украины" было создано в октябре-2019 еще при главе Минздрава Зоряне Скалецкой.

А в октябре-2020 Кабмин изменил процесс госзакупок медицинских товаров и услуг и фактически отстранил ГП "Медицинские закупки Украины" от принятия решений, передав эти полномочия Минздраву.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять