Минздрав: в Украине эпидемия "свиного гриппа" (Обновлено)

30 октября 2009, 10:28

В Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

"По предварительным результатам, мы констатируем, что Украина вошла в мировую пандемическую зону, и (в стране) начинается эпидемия Калифорнийского гриппа, или гриппа A/H1N1", – отметил Князевич.

Реклама

Он добавил, что в стране будет создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, приняты противоэпидемические меры. По всей Украине могут объявить карантин. "Я буду докладывать руководству государства о ситуации, которая вышла за пределы эпидемического порога. Наверное будут рассматриваться вопросы карантизации или продление каникул в школах и институтах. Мы будем обращаться к населению с рекомендациями ограничить посещение общественных собраний", – сказал Князевич.

По его словам, вчера в Тернополе при участии ведущих специалистов состоялось совещание.

Министр призвал население Украины не заниматься самолечением, а обращаться к врачам. "Люди умирали только потому, что не обращались своевременно к врачам. Больные вызывали врача на 5-7 день болезни, когда уже помочь человеку нельзя", – сказал Князевич.

На вопрос, знают ли украинские врачи, как именно лечить Калифорнийский грипп, или грипп A/H1N1, министр заверил, что наши медики вполне компетентны в этих вопросах. "Мы очень активно сейчас работаем с врачами. Минздрав утвердил протоколы лечения, что делать, как оказывать помощь", – сказал Князевич.

Реклама

"СВИНОЙ ГРИПП" НА 4-Й ДЕНЬ УЖЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯТ

Лишь один случай смерти из 30 подтвержден по диагнозу свиной грипп, сообщила руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Людмила Гордон. "Дело в том, что мазок на пробу необходимо брать в первые часы заболевания, максимум до трех дней, а все они (умершие) обратились к врачу уже на 4-7 день болезни", – сказала она.

Однако, как заявил на заседании СНБО президент Виктор Ющенко, от свиного гриппа подтверждены уже 11 смертей.

В тренде
Солнечно и до +13 – синоптики дали роскошный прогноз на 10 апреля (карта)

34 ЖЕРТВЫ ЗА НЕДЕЛЮ. Вирус, убивающий украинцев стремительными темпами, мигрирует. Заражена уже вся Западная Украина: Тернопольщина, Львовщина, Ивано-Франковщина, Закарпатье, Волынь, Буковина. За неделю умерло 34 человека.

По данным медиков, в Тернопольской области, где ситуация остается самой тяжелой, от вирусной пневмонии умерло 12 человек, 22 в тяжелом состоянии, четверо из них на искусственной вентиляции легких. На Львовщине болезнь забрала 11 человек, в областной больнице — шесть беременных с диагнозом пневмония. На Ивано-Франковщине умерло шесть человек, в Черновицкой области — трое, на Волыни — двое, на Закарпатье — один.

Реклама

Медиков западных областей срочно готовят к работе во фронтовых условиях. "У всех врачей нашей больницы взяли номера мобилок и предупредили, чтобы мы были готовы к тому, что нас перекинут в другие районы, где местные врачи слягут с загадочным вирусом", — рассказала нам врач Рожнятовской райбольницы (Ивано-Франковская обл.). Врачи массово подхватывают болезнь от пациентов, подтвердил председатель Ассоциации инфекционистов Украины Михаил Андрейчин: "В Тернополе одна четвертая часть врачей, работающих "на передовой", переболела или болеет тем заболеванием, которое сейчас получило распространение". А в Моршине на Львовщине умерла 56-летняя врач, которая контактировала с больными.

"За медпомощью обращается так много людей, что участковые врачи не справляются, может понадобиться помощь врачей других специальностей и даже, возможно, студентов-медиков. Количество заболевших стремительно растет: на прошлой неделе было 8 тысяч случаев, на этой зарегистрировано более 16 тысяч", — рассказала замглавного санврача Ивано-Франковской области Мария Бойко.

В Тернополе жалуются, что тяжело найти самые ходовые антивирусные препараты. "Их в аптеках разметают вмиг. Пользуясь ажиотажем, кое-где таблетки от гриппа продают из-под полы почти вдвое дороже. Как же можно зарабатывать на такой беде?! — возмущается жительница Тернополя Стефания Гладких. — В городе — атмосфера страха. Многие мои знакомые всерьез задумываются над тем, чтобы выехать из Тернополя. Кто-то уже уехал к родственникам в Восточную и Южную Украину"

Во Львове и Ивано-Франковске закрывают детские садики, вузы, людям советуют по возможности меньше пользоваться общественным транспортом и реже ходить в магазины, чтобы не заразиться. Мэр Львова Андрей Садовой распорядился использовать маски в транспорте, медучреждениях и местах общественного питания. Жители Тернополя уже вовсю ходят в "забралах". Читайте детальнее

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять