Мир без войны для маленького Лелика

22 февраля 2015, 18:28

История малыша из Донецка, страдающего синдромом Дауна

Этот недуг с маленьким Леонидом с рождения. Как следствие заболевания, малыша периодически мучают приступы судорог. Для его семьи военные действия в Донецке в разы усложнили возможности для лечения мальчика. Гуманитарный штаб Рината Ахметова откликнулся на просьбу мамы малыша и передал в Донецк препараты, необходимые Лене для постоянного применения.

Реклама

Маленькое солнышко появилось в семье Любови 3 года назад. Желанное, любимое. Она сама позволила ему светить, вопреки уговорам и предостережениям врачей. Лёлик, как называют его родные, появился на свет с синдромом Дауна. Об этом диагнозе мама знала еще до его рождения.

В 2 года у мальчика начались эпилептические приступы. Сильные судороги и спазмы сковывали ручки и ножки. Медики рекомендовали постоянный пожизненный прием противосудорожных медикаментов. "Лекарства, которые мы принимаем, имеют свойство накапливаться в организме, и благодаря этому, приступы прекращаются на длительный период, – рассказывает Любовь, мама мальчика. – Когда из-за военных действий нам перестали выдавать эти препараты по госпрограмме, их прием мы приостановили. Состояние сына резко ухудшилось, начались судороги. Социальные выплаты на ребенка-инвалида я, как и все льготники, не получаю. Сейчас Донецкий металлургический завод, на котором работаю машинистом, приостановил работу. Получаем часть зарплаты с задержками. Выживаем благодаря строжайшей экономии и гуманитарной помощи от штаба Ахметова".

В поисках выхода женщина позвонила на "горячую линию" Гуманитарного штаба. Переживала и очень надеялась на помощь в лечении Лёни. Через несколько недель после заявки, волонтеры доставили в Донецк необходимые малышу препараты. "Я очень благодарна за помощь. Того запаса, что передал штаб, нам может хватить на полгода. В начале весны Лёня пройдет обследование, и мы будем знать точную схему дальнейшего лечения", – говорит женщина.

В тренде
Берем зонты и одеваемся теплее: на Украину надвигается холодный циклон

Военный Донецк Любовь с сыном и старшей дочерью Мариной не покидает, выживая на сэкономленные средства. Пакет получаемой гуманитарки делят на две семьи. В деревне у женщины живет мама, больная сахарным диабетом. Часть средств уходит и на необходимые ей препараты. 

Реклама

К военным действиям тоже, говорит, привыкли. Маленький Лёня реагирует на взрывы, но, конечно, не понимает, что происходит на самом деле. Содрогаясь, только и произносит: "Ого!". А мама по ночам при обстрелах прикрывает спящего сына собой. В маленьком мире мальчика это пока одно из главных условий безопасности и счастья. В маленьком мире без войны. Вот только в большом и взрослом все гораздо сложнее.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять