"Мироновский хлебопродукт" начинает программу микрогрантов для сел Черкасчины

28 апреля 2017, 21:20

Актуально

25 апреля в Черкассах состоялась пресс-конференция, на которой представителям СМИ был представлен конкурс микрогрантов "Село. Шаги к развитию". На мероприятии были директор НВФ "Урожай" Олег Васецкий, представляющий ПАО "Мироновский хлебопродукт", и исполнительный директор "Ресурсного центра АНГО" Анатолий Рекун, являющийся координатором конкурса в Черкасской области.

Реклама

Исполнительный директор "Ресурсного центра АНГО" Анатолий Рекун рассказал, что в прошлом году пилотный проект "Село. Шаги к развитию" уже проходил в трех районах на Черкащине.

"Попытка удалась, а практика поддержки инициативных сельских жителей оказалась востребованной. Мы реализовали 10 успешных проектов. Причем не только по выращиванию сельхозпродукции. Были воплощены в жизнь интересные начинания в зеленом туризме, пошиве одежды, утилизации отходов, производстве керамики. Мы убедились, что инициатива людей неистощима. В этом году мы расширяем географию – конкурс микрогрантов "Село. Шаги к развитию" будет проводиться в селах Каневского, Черкасского, Чигиринского, Городищенского, Корсунь-Шевченковского и Катеринопольского районов".

img_3340

В своем выступлении Олег Васецкий более подробно раскрыл цели и задачи нового начинания. "Очень многие крупные производители постоянно инвестируют в социальную сферу тех населенных пунктов, на территории которых они ведут свою деятельность. ПАО "Мироновский хлебопродукт" тоже придерживается такой практики. Вместе с тем мы инициировали проект, который принципиально отличается от такого подхода. Отличие заключается в том, что фокус смещается с социальных объектов на конкретных людей, которые живут в этой местности", – объяснил г-н Васецкий. В своем выступлении он привел конкретные примеры таких проектов: "Например, это выращивание населением на своих приусадебных участках сельскохозяйственной продукции под экспортные контракты, уже заключенные с "Урожаем". Речь идет о культурах, в себестоимости которых значительная доля ручного труда: определенные сорта фасоли, которые невозможно вырастить в поле".

Реклама

Олег Васецкий считает, что сельские жители во многом еще не изжили стереотипы минувшего времени. Люди ожидают, что кто-то где-то решит за них. Новая инициатива рассчитана как раз на тех, кто стремится избавиться от подобной идеологии. А таким людям банально не хватает денег, чтобы развить свой бизнес, свое дело. "Мы готовы предоставить эти средства, дать таким людям шанс. Возможно, не все проекты "выстрелят". Но здесь есть полная аналогия с засеянным полем. Не каждое зерно прорастет. Но то, что разовьется, укоренится, даст колос с новым зерном. Участники конкурса станут центрами кристаллизации нового будущего", – убежден директор НВФ "Урожай" Олег Васецкий.

По мнению исполнительного директора "Ресурсного центра АНГО" Анатолия Рекуна , конкурс призван инициировать самоорганизацию сельского населения, стимулировать частные инициативы, улучшающие жизнь граждан. Выступающий отметил, что основной движущей силой в украинском сельском хозяйстве являются не иностранные инвестиции, а люди, которые способны создать свой небольшой бизнес. Зачастую таким людям не хватает малого – умения написать бизнес-план или запрос на грант, небольшого стартового капитала. Именно такие ресурсы в Черкасском регионе обеспечит конкурс "Село. Шаги к развитию".

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник

Анатолий Рекун более подробно остановился на правилах и методике проведения конкурса микрогрантов. Принять участие в нем могут жители сел указанных районов, которые для этого должны зарегистрироваться как ФЛП, ЧП, фермерское хозяйство, сельскохозяйственный кооператив и т. д. Также рассматриваются заявки от мелких фермеров и предпринимателей. Сумма одного гранта будет равняться 40 тыс. грн.

img_3357

"Представляемые на конкурс проекты должны иметь две составляющие. С одной стороны, он должен начать приносить прибыль. С другой стороны, обязательна социальная составляющая. Часть средств от прибыли должна быть направлена либо на создание новых рабочих мест, либо на обучение работников. Или, например, на передачу части посадочного материала, сельскохозяйственных животных, – объясняет Анатолий Рекун. – Нельзя направлять средства на благотворительность, капитальное строительство, заработную плату или покрытие долгов".

Реклама

Претенденты на получение микрогрантов должны до 30 июня 2017 г. представить на изучение свои бизнес-планы. Экспертная комиссия до 15 июля станет проводить предварительный анализ представленных проектов. После чего комиссия по отбору проведет беседы с претендентами и примет окончательные решение. Организаторы заверили, что все этапы конкурса будут проводиться прозрачно и объявление победителей пройдет публично.

Со своей стороны, организаторы проведут в райцентрах семинары, на которых будут объяснены условия и правила получения финансирования в рамках конкурса. В ходе обучения более 150 участников приобретут навыки написания планов для получения грантов. Примеры успешных бизнес-планов будут опубликованы на сайте "Ресурсного центра АНГО". Такой подход позволит другим претендентам лучше подготовиться к участию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять