Миротворцы на Донбассе: зачем Россия заговорила о "голубых касках" на Востоке

11 сентября 2017, 08:00

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Кремль таким образом меняет тактику по отношению к Украине или продолжает игру в "нас там нет"?

На неделе Петр Порошенко выступит на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, где снова поднимет вопрос о возможности разворачивания на Донбассе миротворческой миссии. Украинская делегация уже зарегистрировала в ООН соответствующую резолюцию. Российская же резолюция о допуске на Донбасс "голубых касок", правда лишь на линию разграничения, поддержки в Организации объединенных наций не нашла. Ее РФ зарегистрировала по поручению Владимира Путина, который 5 сентября заявил, что поддерживает размещение на Донбассе миротворцев, но на своих условиях. Эксперты говорят, что Россия, таким образом, меняет свою тактику. Другие полагают, что заявление Путина о допуске миротворцев на Донбасс – элемент гибридной войны о "нас там нет" и "и Россия на Донбассе лишь миротворец и наблюдатель". В любом случае уже на этой неделе Украине в ООН предстоит жесткая схватка с Россией по вопросу размещения на Донбассе "голубых касок", учитывая, что Москва, как постоянный представитель, имеет там право вето. 

Реклама

"Нас там нет". Тема с миротворцами на Донбассе обсуждается уже не первый год, но лишь недавно получила отклик в Кремле. Буквально через неделю после заявления Петра Порошенко о том, что на Генассамблее ООН он поднимет вопрос о разворачивании на Донбассе миротворческого контингента, Владимир Путин неожиданно ответил: "Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины".

Но, по мнению президента РФ, расположиться миротворческий контингент должен исключительно на линии разграничения. Для нас это категорически неприемлемо. Через 426 км неконтролируемого участка границы Россия постоянно перебрасывает технику, военных и так называемые гумконвои в "ДНР"/"ЛНР". Понятно, что Москва хочет сохранить контроль над границей, чтобы держать Украину на крючке постоянной эскалации боевых действий, если Киев сделает то, что не понравится Москве. Россия уже даже зарегистрировала соответствующую резолюцию в ООН. Правда поддержки в рядах Организации она не нашла.

"На сегодня практически ни один из членов Совета безопасности кроме, собственно, России, не высказался в пользу их идей. Некоторые просто промолчали. А подавляющее большинство сказало, что не видит никакого смысла в работе над именно таким форматом, который предлагает Москва", – заявил постпред Украины в ООН Владимир Ельченко.

Украинская делегация, по словам замглавы АП Константина Елисеева, передала на рассмотрение Совбеза ООН свой проект резолюции о размещении на Донбассе миротворцев. Но даже если ООН и примет такое решение (учитывая, что у России в Совбезе есть право вето), до фактического размещения "голубых касок" на Донбассе может пройти полгода, а то и больше. Ведь нужно не только результативное голосование в Совбезе, но и согласие национальных парламентов стран-членов ООН, время на формирование бюджета миссии, отправку оценочной миссии на Восток Украины, и саму доставку оборудования, техники и миротворцев. "Главное для нас, что миротворческая операция не может быть утверждена, если этого не поддерживает страна, куда эта миссия назначается. То есть, любые элементы, которые нас не устраивают, конечно, станут барьером для того, чтобы сделка была одобрена. Поэтому от нас зависит очень многое, и наше слово будет последним", – объяснил Владимир Ельченко.

Реклама

Ответ Путина по миротворцам на Донбассе это своего рода элемент гибридной войны. Ведь после того, как российская резолюция не нашла поддержки в ООН, глава МИДа РФ Сергей Лавров уточнил, что на самом деле имел в виду Путин, когда говорил о миротворцах на Донбассе. "Это не силы ООН, это именно миссия по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. Она находится в полном соответствии с логикой Минских договоренностей. Наше предложение заключается в том, чтобы наблюдатели ОБСЕ добросовестно четко и эффективно выполняли наблюдение за реализацией Минских договоренностей, давайте предадим им вооружённую охрану, состав которой будет определен сторонами конфликта – Киевом, Донецком и Луганском (намекая, что мы должны сесть за стол переговоров с боевиками – Авт.)", – заявил Лавров, добавив, что предложение Украины разместить миротворцев на границе с РФ не соответствует Минску.

Несмотря на все противоречия и двуличность заявлений России, ее согласию на миротворцев уже успели обрадоваться в Париже и Берлине. Глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция с большим интересом ознакомилась с инициативой России по оон-овскому контингенту, но требует обстоятельного изучения. А вот Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль не только положительно отозвался о согласии Путина на миротворцев, но и предположил, что это могло бы стать первым шагом к снятию санкций с России. В офисе канцлера Меркель обвинил Габриэля в самодеятельности и были более сдержанными в своих заявлениях, поприветствовав согласие России, но подчеркнув при этом, что "голубые каски" должны быть размещены по всей территории оккупированного Россией Донбасса, включая границу.

Россия свою политику не изменит. На 27-м Экономическом форуме в польской Крынице-Здруй, где был корреспондент "Сегодня", западные эксперты обсуждали возможность разворачивания на Донбассе миротворческой миссии и согласия на это России. Все аналитики сходятся во мнении, что это лишь игра России в "нас там нет" и "мы на Донбассе выполняем роль миротворца". По сути, Россия сейчас добивается реализации приднестровско-абхазско-осетинского сценария: признания независимости ОРДЛО, а введением миротворческого контингента (костяк которого, по мнению России, будут составлять русские) сформировать почву для создания там своей военной базы как в свое время в Приднестровье.

В тренде
Украину зальют дожди, но потеплеет: какой будет погода в среду

На одной из дискуссионных панелей в рамках Экономического форума в Крынице "Гибридная война Российской Федерации против Украины, Польши и стран Балтии. Как противостоять?" произошел случай, который наглядно демонстрирует отношение России к Украине. Когда член польского Сейма Малгожата Гошевская заявила, что ответ Запада на развязанную Россией войну в Грузии в 2008 году и Украине в 2014 году был слабым, два московских профессора, сидевших в первом ряду, неожиданно обозвали присутствующих "бандеровцами", а украинцев – "в конституционном перевороте".

"Вот это как раз и показывает, что люди "сидят" на зарплате. Это классический пример, как работает русская пропаганда", – сказала глава правления WOT Fund Association For Free Russia Анастасия Сергеева. По ее словам, если бюджет российского пропагандистского канала Russia Today условно $300 млн, то для того, чтобы ему противодействовать, Западу нужно открыть такой же контрпропагандистский канал, но бюджетом в $600 млн. "И будьте уверены, что люди, которые делают на RT это за $300 млн, перейдут к вам на работу даже за $500 млн. Но вы должны быть уверены в том, что у России не найдется еще $300 млн сверху", – добавила Сергеева.

Реклама

Действительно, Россия вкладывает огромное количество денег в пропаганду, особенно в Европе. Так в ходе еще одной дискуссионной панели профессор Georg-August-University (Германия) Питер Шульце прямо заявил, что украинцы должны забыть о Крыме, признав его де-факто российским, а по Донбассу пойти на уступки, так как Германия хочет вернуться к business as usual с Россией. А после слов белорусского эксперта Арсения Сивицкого о том, что Россия агрессор и оккупант, который в 2008-м напал на Грузию, оккупировав Абхазию и Южную Осетию, и в 2014 году проделал то же самое в Украине, модератор, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева ответила, что ей не нравятся слова "аннексия" и "агрессия".

"Я вас (обращаясь в адрес Арсения Сивицкого – Авт.) попрошу не использовать слова "агрессия", "оккупация" и "аннексия". Еще неизвестно, кто агрессор. Может Саакашвили, который первым обстрелял Южную Осетию в 2008-м", – добавила Ананьева.

Надеяться на то, что в ближайшее время Россия изменит свое поведение и согласится на тот же миротворческий контингент на Донбассе на условиях Украины, пока не приходится. По словам политического эксперта, доцента НТУУ "Киевского политехнического института им. И Сикорского" Евгения Магды, российско-украинские отношения утратили потенциал добрососедства надолго. Но это не повод для того, чтобы не проводить реформы. Все больше экспертов и западных политиков уже давно намекают, что Украине пора переходить от образа жертвы, к статусу успешного государства. Да, действительно, пока РФ не заинтересована в урегулировании ситуации на Донбассе. Но и масштабная эскалация, по мнению советника по национальной безопасности канцелярии президента Латвии Яниса Кажоциньша Путину сейчас ни к чему. По его мнению, Кремль добивается отмены санкций, поэтому любая конфронтация с Западом, которая может вылиться в дополнительные санкции, ему не выгодна.

В тоже время эксперты еще раз подчеркивают, что Украине стоит сконцентрироваться на проведении реформ и, наконец, показать Западу результат. Как уже сообщал "Сегодня", в рамках второго дня Экономического форума в Крынице бывший премьер Литвы, а ныне депутат Сейма Андрюс Кубилюс презентовал участникам План Маршалла для Украины. Документом предлагается инвестировать по $5 млрд в год в украинские инфраструктуру, децентрализацию и малый и средний бизнес. Но взамен Украина должна продемонстрировать решительный прогресс в реформах и борьбе с коррупцией. 

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять