Митрополит УПЦ Антоний: церковь должна давать только церковную оценку происходящему, но не политическую

20 октября 2015, 12:14

Анастасия Пасютина

Ученые и богословы со всего мира съехались в Украину на 400-летие Киевских духовных школ

Сегодня, 20 октября в "Украинском доме" прошло открытие международной конференции "Киевская духовная академия в мировой семье богословских учебных заведений", организованной Киевской Духовной Академией и Семинарией (КДАиС).

Реклама

"Школы – это будущее. Поэтому базис развития как общества, так и церковной жизни, задается именно в школах", – сказал митрополит УПЦ Антоний в эксклюзивном комментарии для "Сегодня.ua".

По его словам, фундамент, который будет заложен и в вузе светском, и в вузе церковном – это то, что наше общество будет пожинать лет через 10-20. "Мы глубоко переживаем о проблемах, которые есть сейчас, но мы думаем о будущем. Поэтому мы говорим о возможном решении этих проблем. Но главное – церковь должна давать только церковную оценку происходящему, и не должна никогда спускаться в область политики. Потому что если мы станем частью политикума, мы перестанем быть церковью", – заявил владыка Антоний.

КДАиС – ведущее учебное заведение УПЦ. "Сейчас мы перешли на Болонскую систему обучения. В настоящее время у нас учится более 330 человек на стационаре, и около 1000 человек на заочном отделении. Но, честно говоря, если бы нам помещения позволяли, учащихся было бы намного больше", – рассказал на брифинге митрополит. По его словам, с каждым годом абитуриентов становится все больше и больше.

Уже в седьмой раз Киевская духовная академия становится площадкой для обсуждения самых важных вопросов богословского развития не только в Украине, но и во всем мире. Эта, седьмая по счету конференция, особенная, так как в этом году духовники празднуют юбилей – 400-летие существования Киевских духовных школ.

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса
Реклама

"Каждую осень к нам приезжают гости из церквей и светские ученые, и мы обсуждаем те вопросы, которые беспокоят и общество, и церковь", – сказал митрополит Антоний. Несмотря на то, что собравшиеся живут в разных странах и говорят на разных языках, их беспокоят одни и те же православные вопросы.

Особое внимание на конференции будет уделяться вопросам религии в войне, отметил митрополит Антоний. "Войне будет дана религиозная, не политическая оценка", – сказал он.
Помимо историков, богословов, ученых, исследователей, археологов из Украины, в Киев съехались гости из Румынии, Боснии и Герцеговины, России, Греции, Грузии, Ливана, Молдовы, Сербии, Словакии.

Конференция продлится до 21 ноября на территории Киево-Печерской Лавры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять