Митрополит УПЦ МП заявил о переходе в новосозданную Православную церковь Украины

19 декабря 2018, 14:58

Митрополит Александр отметил, что от Вселенского патриарха Варфоломея получил благословенную верительную грамоту

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), который ранее был представителем УПЦ МП и участвовал в Объединительном соборе украинских православных церквей, заявил о переходе его прихода в новосозданную Православную церковь Украины. Об этом он сообщил во время литургии в Спасо-Преображенском соборе Киева.

Реклама

"Все мы стали свидетелями того события, которое называется собором Православной церкви Украины, состоявшимся в субботу 15 декабря, и на нашей украинской святой земле появилась единая каноническая Украинская православная церковь, которая отныне признана Вселенским патриархом", – сказал он.

Митрополит отметил, что от Вселенского патриарха Варфоломея "мы также получили благословенную верительную грамоту, которой признается и наш сан, и наше служение, и место нашего служения, что бы ни говорили злые люди, которые не хотят, чтобы я был с вами, а вы со мной".

Он выразил благодарность приходскому совету за то, что "наш приход сохранился в единстве и идет прямым шагом к единству церковной нашей святой Украинской православной автокефальной апостольской киевской церкви".

В тренде
В Украине стартовала онлайн-запись на вакцинацию: как и где это сделать

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Реклама

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины".

В свою очередь в Русской православной церкви разразились истерикой из-за объединения украинских церквей. Российское духовенство считает Объединительный собор и его предстоятеля неканоническими.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять