Мяса в колбасе не будет до апреля 2009

28 июля 2008, 18:41

Александр Панченко Александр Панченко

А если продукты будут делать по ГОСТам, за еду придется платить намного больше.

В понедельник Госпотребстандарт отменил свой приказ о введении с 1 августа новых стандартов для производства колбасы, которые жестко регламентируют содержание мяса в колбасе различных сортов (60% для 1 сорта, 80% – для высшего). Как сообщил замминистра экономики Андрей Близнюк, делать вкуснятину по новым рецептам начнут лишь с апреля 2009 г., потому что пока производители "не готовы к введению новых стандартов".

Реклама

Директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий разъяснил нам, что, по большому счету, введение новых стандартов на колбасные изделия ничего не изменит. "Да, сейчас выпускается множество сортов, под названием, например, "Докторская", качество которой регламентируется не государственным стандартом (ГОСТом), а техническими условиями (ТУ), утвержденными Госстандартом для данного конкретного названия, — говорит эксперт. — После введения ГОСТа на продукт под названием "Докторская" у предприятия будет два выхода: привести свои ТУ на "Докторскую" в соответствие с ГОСТом (если они не соответствовали ранее) либо оставить старую рецептуру, но изменить название колбасы, например на "Студенческую". Сделать это несложно, и то, и другое будет законным, потому что ГОСТы не охватывают всего перечня наименований. Но если мясокомбинат выпускал "Докторскую" из дешевых субпродуктов, сои и т. д., а не из парной телятины, как положено по рецепту, то, для сохранения бренда, наверняка вырастет себестоимость, а значит и цена такой колбасы намного увеличится. То же касается и дорогих сырокопченых колбас высшего сорта, которые должны по ГОСТУ производиться из 100% натурального мяса и сала, без пищевых и вкусовых добавок".

"Сейчас "колбасники" закупают за границей дешевые (по $900 за тонну) отходы говядины и курятины — это обрезки мяса с костями, которые перемалывают и кладут в колбасы, — говорит глава Ассоциации птицеводов Украины Александр Бакуменко. — Настоящее мясо стоит в 4 раза дороже, поэтому и цена колбасы из него будет соответствующей. Новые ГОСТы нужно вводить обязательно и одновременно ужесточить контроль за их соблюдением. Тогда у потребителя будет выбор: купить дорогой, зато гарантированно качественный продукт или дешевый, но неизвестно из чего".

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта

С 1 августа планировалось введение новых стандартов для производства колбасы, которыми определялось конкретное содержание чистого мяса, а также ограничивалось наличие различных пищевых и вкусовых добавок и субпродуктов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять