Мнение: Россия готова променять "Южный поток" на контроль над нашей ГТС

2 июня 2011 12:51

Российскую Федерацию устроит любой вариант контроля транзита газа, считает эксперт.

Россия откажется от строительства "Южного потока" только в случае передачи под контроль "Газпрома" ГТС Украины, заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. "Я думаю, российское государство на это и рассчитывает, несмотря на заявления, что "Южный поток" будет построен. На самом деле, если Украина пойдет на передачу ГТС, строительство "Южного потока" еще может быть остановлено", – сказал он.

Реклама

По его словам, Россию устроит любой вариант, при котором она сможет контролировать транзит через Украину. Он считает, что если это не произойдет, то строительство будет начато, при том, что это никому не выгодно.

"Украина теряет деньги за транзит, Россия платит огромные деньги за "Южный поток" – минимум 15,5 миллиарда долларов, хотя мы считаем, что это будет стоить в два раза больше. Самой Европе это не очень выгодно, поскольку она попадет под влияние Турции, которая должна дать согласие на прокладку трубы "Южного потока", – сказал Митрахович.

Не пропусти!
Хорватия – Чехия: где и когда смотреть матч второй команды мира на Евро-2020
Сборная Хорватии готовится к матчу

Напомним, 1 апреля текущего года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина ведет "напряженную дискуссию" с Россией о проекте газопровода "Южный поток", который "вреден нашей стране".

СПРАВКА. "Южный поток" – система газопроводов, которая должна соединить Россию и страны Южной и Центральной Европы. Магистральный газопровод пройдёт по дну Чёрного моря из города Новороссийска (Россия) до города Варна (Болгария). Предполагается, что далее "Южный поток" будет разветвляться: одна магистраль пройдет через Грецию на юг Италии, вторая – через Сербию и Венгрию в Австрию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять