Многие украинские аграрии приступить к весенне-полевым работам не смогут

26 февраля 2015, 21:47

События на ТК Украина

Причина – подорожание топлива и удобрений

Посевная – под угрозой. Многие украинские аграрии приступить к весенне-полевым работам не смогут. На топливо и удобрения нет денег. Во сколько обойдётся посевная в этом году – из-за скачущего курса подсчитать сложно. Что предлагает государство фермерам и будет ли Украина с хлебом?

Реклама

Погода шепчет  – поля в центре и на юге Украины – самое время удобрять. Но аграрии не торопятся. Страшно, – признается Анатолий Гайворонский.

"Я не знаю, как мы  будем высевать. Потому что я каждый год покупал удобрений  350 тонн на две тысячи гектар земли. Сейчас чтоб купит это удобрение, надо потратить более трех миллионов. Это только на одно удобрение",  – говорит руководитель фермерского хозяйства Анатолий Гайворонский.

В этом хозяйстве на Черкащине от импортных удобрений отказались.

"Заготовили 18 тыс. тонн органических удобрений, это если по-нашему назвать, компосты, ложим туда солому прошлогоднюю, высыпают курпомету, шемушки как здесь видно из оберток кукурузы с калибровочного завода завозим",  – говорит начальник агропромышленного производства Петр Ткачук.

Реклама

А вот химию – защиту от грибков и вредителей заменить нечем. 95 % этой продукции импортируют. Курс доллара и новые таможенные пошлины превратили ее в недоступную роскошь.

"И если сейчас курс доллара умножить на стоимость препарата и добавить 5% пошлины, то несомненно в проигрыше значительном, заложниками той ситуации есть производители",  – говорит исполнительный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса" Александр Жемойда.

Сеять или не сеять? В этом фермерском хозяйстве еще не решили. Впервые за 23 года не уверены, что смогут оплатить солярку.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

"За сутки нужно 600 литров заправить, 600-800 литров, если посчитать, я не буду по 28, по 20 гривен, 600 литров – это страшные деньги",  – говорит начальник агропромышленного производства Александр Солонько.

Чиновники пытаются успокоить: из госбюджета выделят более 25 с половиной миллионов гривен на поддержку аграриев. Но, фермеры их увидят не раньше марта.

Реклама

"На приобретение техники, пополнение оборотных средств, там приобретение семян, средств защиты, запчастей, ну на все производственные потребности, которые требуют фермерские хозяйства.  На сегодняшний день это не так то большие средства так как цены растут и это проблема", -  говорит директор Винницкого отделения Украинского госфонда поддержки фермерских хозяйств Юрий Вельгус.

О дополнительных компенсациях на топливо – речь пока не идет. Но в любом случае – муки и круп – хватит всем, – уверяют эксперты. Есть запас – с прошлогодний.

"Люди не должны бояться, что у нас наступает голод.  Только этот ажиотаж надо снять, мы имеем  двойной запас продовольственной пшеницы",  – говорит президент "Украинской аграрной конфедерации" Леонид Козаченко.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 26.02.2015 19:00.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять